切換隱藏選單

白米仙履奇緣

白米社區曾經是全國落塵最嚴重、居住環境惡劣的地方。<br>但現在,你不僅可以在台肥員工廢棄宿舍改建的「白米客棧」,<br>聞到陣陣撲鼻的咖啡香;白米特有的木屐產業,<br>更為居民創造了無限的新希望。

位於宜蘭縣蘇澳鎮南側山凹一角的白米社區,三面環山礦產豐富,全台灣超過80%白石產量出自於此。石礦被一卡車一卡車的送出去,但灰塵卻留給白米社區,這裡是全國落塵量最嚴重的地方之一。

最險惡的環境卻也造就一群社區志工,白天忙於工作;晚上則聚集一起為白米社區開創新局勢。經過8年的默默努力,現在的白米已經環繞在木屐產業的新形象之中。

「一個醜小鴨真的可以轉變為美麗富裕的天鵝!」這是交通大學人文社會學院院長陳其南對白米社區的讚嘆。而「白米社區發展協會」理事長孫雄楚與總幹事林瑞木是讓社區發光發亮的重要推手。

白天是自營建築商人,卸下工作重擔後孫雄楚更樂於投入無給職的社區工作;林瑞木是社區發展協會專職的人員,是白米社區少數願意留在家鄉發展的年輕人。

從整理四周環境做起

面對惡劣的居住環境,改善環境是社區發展協會最想做的事。在還未發現木屐技藝是白米社區的特色之前,對孫雄楚與林瑞木而言,一切都得從零開始。「只能默默從維護居住環境做起,樹木花草的整理、掃街撿垃圾等,」林瑞木回憶民國83年社區發展協會成立,大家想改善社區環境卻不知道從何做起的景象。

維護居住環境的行動在污染嚴重以及人口日漸流失的白米,產生的作用也許微不足道。「與其拉白布條跟石米仔礦場做抗爭,或者默默忍受污染,我們選擇從四周整理環境做起,」這是林瑞木當時的想法。

從居家環境做起的白米社區,第一年就獲得行政院環保署評定全國6個環境改善績優社區。一向灰濛濛的白米,短時間就令人刮目相看。

投入社區工作最重要的就是要「動」,孫雄楚表示。例如改善環境不能只是說說而已,從撿垃圾的動作開始,因為有人走出來才能影響別人。環境變乾淨了,礦石廠商也會感到無形的壓力。

而走進社區發展協會開設的「白米客棧」,一陣陣撲鼻而來的咖啡香,幽黃的燈光搭配具有古意的佈置,你絕對想像不到這裡之前是台肥員工廢棄的宿舍。「這是一群志工投入環境整理後的結果,」孫雄楚笑著說。

發現木屐

找回被遺忘已久的木屐技藝是白米社區最大轉捩點。「木屐產業是在居民投入社區工作後意外的發現,」林瑞木站在民國87年成立的木屐展示館得意的指著一雙雙大小有致、顏色鮮明的木屐。

日據時代的白米社區流行一句俗諺「白米甕,砍木屐,偷挫材,山林捉」,透露了木屐產業當時的狀態。「三十多年前,這裡木屐仍然很出名,」做五十多年木屐師傅的李政吉表示。

從發現木屐的歷史到彩繪木屐的創新,現在的白米社區已經被外界稱為「白米木屐村」。自從民國86年以「白米仙履奇緣」木屐彩繪參與「全國社區總體營造博覽會」獲得廣大好評後,連續三年受到經濟部中小企業處的地方文化產業輔導計畫,白米社區正式推廣木屐產業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告