切換隱藏選單

成功的舵手就是你

和你訂了約會的朋友失約了,事前沒有通知,事後也沒有解釋,你會對這位朋友產生不一樣的觀感嗎?這樣的行為聽起來好像有一點不可思議,但在工作中卻隨處可見。

「約好了要來面談,到時卻沒有出現,而且事先連個招呼也沒打。」這是人資界朋友們都不陌生且備感困擾的經驗。這樣的現象在網路求職盛行後,更為明顯。(莫非科技所帶來的方便必然會造成行為的退化?)

正因為瞭解到突發狀況的在所難免,因此我們安排面談時,都會不厭其煩的請應徵人員記下聯絡我們的方式,總以為「取消約定時記得告知對方」是個基本常識,即使當時來不及告知,最起碼事後還可以亡羊補牢。但是,很顯然的這已經超出基本常識的範圍。是因為新新人類才不時興這套嗎?也不盡然,位居主管仍犯此錯誤者也不在少數。

當壞習慣如影隨形

這不由得讓我想到,人們時常羡慕成功者因為際遇好、運勢佳、又逢貴人相助因而能夠成就今日的局面。反觀自己,因為生來沒那種命,因此與成功無緣也是理所當然。這樣的好藉口,能夠輕易將個人的缺點羽量化,形成事事不必追究。

以前述的面談失約來看,這實在是一件很小的事情,但是從處理小事的方式中已經反映出一個人的處事態度─自私、不重信諾、不負責任、不為他人著想、不積極進取。這個人在企業組織裡會不會有好的升遷發展?看來很難。

因為這些壞習性一旦成為個性的一部分,就如影隨形的難以擺脫。

試想:一個缺乏責任感的人,工作時總是虎頭蛇尾,成果自然就乏善可陳;一個自私、不為他人設想的人,人際關係必定不和諧,在強調團隊合作的組織裡,如果未能獲得足夠的奧援,根本無法拿出發揮相乘效果的成績;而不重信諾的人,本身誠信度有問題,主管敢將重要專案給他負責嗎?態度不積極的人習於安逸,缺乏在工作上自我要求、突破創新的能力,當然不堪重任。這樣的人註定與成功漸行漸遠,但是誰把他推往另一個方向的呢?

雀屏中選的那一位

在企業遴選人才時,我們也觀察到往往最後雀屏中選的人並不一定是資格、條件看來最優秀的那位,而是人格特質最能與企業文化所強調的精神相吻合的人才。也許是品德操守、也許是求新求變的態度,也許是團隊精神……。

很顯然,在對於人才的衡量上,專業知識經驗絕對很重要,但它尚可經由努力學習而得;先天的個性、人格特質卻是根深蒂固,不當的處事態度,影響所及更為深遠。

成功非偶然,如果你不確定自己是否具有成功者的特質?也許可先從檢視性格中是否存在「阻礙成功的因子」著手,並謹記勿以惡小而為之,別讓壞習慣駕馭你。

(作者許書揚現為保聖那管理顧問公司、經緯智庫公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告