切換隱藏選單

別期待客戶會對你說歡迎光臨

現職:震旦行辦公設備系統事業部處長。從事業務年資:1986年迄今16年。第一份業務工作:震旦行事務機器業務員。

一個工作的試用期可以有多長?

李克峰在1986年進入震旦行作業務,試用期長達10個月,「因為我一直到第10個月才達到公司給我的目標,一般人是4個月。」

當年跟好幾百個人一起參加震旦行的考試,李克峰是備取生後補進來的,所以即使個性內向,也拼命要保住這個得來不易的業務員工作。

家住基隆的李克峰,每天6點出門,通常都是最早進辦公室。因為工作表現不好,覺得不好意思,所以他每天自願幫同事倒垃圾、擦桌子,算是一種貢獻。

眼看著同一梯的同事都晉升了,自己每天從基隆來,交通費生活費也花了不少,最倒霉的是還得了急性盲腸炎休息一個月,好不容易來上班,卻又出車禍、打石膏。

一連串的不如意,再加上一事無成,李克峰真的很懊惱,「我告訴自己,如果連這個工作都做不好,那還能做什麼呢?」

於是他開始思考,是否能為自己找出一種最容易達到業績的產品?「打卡鐘一家只會買一台,影印機單價太高不容易被接受,電動打字機則一家公司可能會買好幾台,」他最後選擇打字機作為銷售重點,全力專攻打字機。他學打字,熟讀所有商品知識,不僅了解自己的產品,連競爭廠牌的產品也摸得一清二楚。

內向害羞是致命傷

業務工作的基本流程是初訪、複訪、表演、締結、交機、收款,尤其要能在客戶面前操作機器並且講解。為了能演練純熟,公司安排很多上台表演的課程。

當時的李克峰非常內向,甚至碰到客戶是女孩子還會臉紅,「我一想到上台就害怕,就很想請假,」害羞真的是他的致命傷。

「我努力想辦法克服,」李克峰想起當時,歷歷在目。

他總是準備表演稿,寫好開場白,在坐公車、騎機車的時候喃喃自語、不斷背誦,聽自己講話的音調;知道自己表情不夠豐富,就在洗澡時照鏡子、看自己的表情、維持最好的模樣。然後請資深的同事看自己表演,一次又一次的練習、修正。

出發拜訪的流程,李克峰也作過研究。「我以一週為單位,拜訪就一整週都拜訪,帶著機器表演就一週都表演,動作單一,效率比較高。」他知道自己不是天才型的業務員,所以他設定了一天拜訪30到40家的目標,比公司規定的15家多出一倍以上。

後來他的業績不僅有起色,還快速成長。不到兩年,他就從初任業務代表升為主任(之間的職階有正式業務代表、一級業務代表、高級業務代表、資深高級業務代表),同時還開始擔任公司內部訓練課程的講師。去年接任事業部的處長時,他是公司最年輕的處長,講課的次數也不下百場。

李克峰在業務工作上的經驗可說是斑斑血淚,「我當時的願望是,只要升到主任就可以了,」結果連他自己都沒想到現在可以領導五、六百人的部門。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告