切換隱藏選單

用科技寫出雙城記

泰培立從實體建築跨到虛擬城市設計,運用高科技,把芬蘭首都赫爾辛基市搬上了網路,引起國際討論。科技,讓所有的工作內涵產生改變,也創造出令人驚奇的新領域。

現在談起網路,心頭總是會掠過一點冷颼颼的感覺。但是2000年12月初,在台北市舉辦的國際資訊展中,建築在網路上的虛擬城市,卻吸引了一批又一批的人潮。

在國際資訊展的會場上,有一部遠從北國芬蘭運送到台北的紅色旅遊電車KoffTram,裡面展示著芬蘭的虛擬赫爾辛基市。好奇想一探究竟的民眾,一個接著一個走進電車,有的坐在像公車的座位上,觀賞前方電視螢幕上所播放的虛擬街景,有的使用車內的電腦,親自到虛擬的街道上逛逛。

就在電車內的座位上,有一位頭髮半禿的外國人,一面觀察參觀者的反應,一面把玩手中的PDA。他正是創辦設計赫爾辛基虛擬城市的亞科斯軟體公司(ArcusSoftware)的芬蘭建築師伊摩•泰培立(ImmoTeperi)。泰培立隨著科技的發展,從設計實體建築,開創出虛擬城市設計,引起國際討論,「我很享受成為這些新科技的一部份的感覺」。

為什麼需要虛擬城市?

泰培立熱情的向訪客介紹,在2001年的春天,全新的虛擬赫爾辛基市就要搬上網路,而且,亞科斯還要在這個基礎上,更進一步發展無線行動指南。「以後,只要用行動電話,就可以連上虛擬城市,隨時掌握城市的資訊,」泰培立一面收起了PDA、拿出超過一半的芬蘭人都有的諾基亞行動電話,一面說出虛擬城市的未來發展。

除了讓人感受到科技的新奇與眩目,我們到底為什麼需要虛擬城市?泰培立走在台北市政府區的街道上,像一般的觀光客一樣,攤開一張大大的地圖,搜索著到國父紀念館怎麼走,他面露苦惱的說,「其實,虛擬城市是最符合人類感官習慣的先進地圖。」

泰培立說明,三度空間的虛擬城市有兩種,一種是純粹想像的虛擬城市,主要出現在電玩遊戲中,另一種是完全模擬真實城市的街道、建築物而設計的虛擬城市。而他所設計的虛擬城市,就是後者,能提供立體的地標與資訊,滿足我們在空間中移動的「導航」需求。

「在真實的世界中,我們是在三度空間中行走,我們比較容易記得住立體的地標,」學習建築出身的泰培立解釋。例如,我們站在街頭,很容易就能夠記住建築物的外觀,而辨識出自己所在的位置、該往哪個方向走。但是,我們現有的地圖,都是只能呈現兩度空間的平面地圖,完全表現不出立體的資訊,「我們要花一段時間轉換這種兩度空間的資訊,因為它違反我們的習慣。」

泰培立所帶領的亞科斯軟體公司,就是要開發三度空間的立體地圖,而建築在網際網路上的虛擬赫爾辛基市,是他們發展的第一步。如果你要造訪赫爾辛基市,就可以先進入芬蘭的網站www.arenanet.fi,瀏覽赫爾辛基的街景,熟悉環境。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告