切換隱藏選單

以柔克剛的女帝

女帝(Empress) 女帝代表母性的權威和才能,她給予奶水和撫觸,她懷抱孩子如山川大地對待萬物。她是大地之母,代表數字「3」。

傳統管理重威權,老闆說一是一,將軍令出不改。多少「剛毅」的男人害死別人不說,臭硬脾氣最後連自己的命也送掉。

比較起來,一般女人夠圓滑,她知道「山不就我,我就山」、「山不轉路轉」。

女性領導人知道結果比過程重要,早點到目的地比要面子重要。孩子肚子餓要吃奶、尿溼了要換尿布,這些都比書生口沫橫飛論政更重要。

女性更從與男性鬥爭與合作中了解:武力不如人,就用心思和計謀。

女人活得比較久,不在乎一步登天——「好,我跟你慢慢耗!」——看看多少媳婦熬成婆,多少女人透過控制男人的胃腸和性器官一統天下。

女人發威,男人靠邊站

女人的力量,當然不只有表現在「權謀」。

女人吃起苦來,加班熬夜寫程式、畫設計圖、趕報告、縫軍服、搬沙包,比男人毫不遜色。

女人在升格當媽之後,對環境、教育、文化等長遠事務,更覺得切身相關;對暴力、色情、不公不義的亂象,更深惡痛絕。

女人在職場拼殺換取名利之後,更明白世界不只有那張名片、那個頭銜,女人經濟獨立後,看的世界是更大,而非更小。

女人在知識經濟時代,潛力無窮,因為她懂得傾聽,不懂就發問,她沒有那麼多面子問題。她很務實。

另一方面,女人,還像我們以為的那麼「女人」嗎?

女帝的反面,代表一切女性的劣根性與恐懼。

女性善妒,心眼狹窄,見不得別人不重視我,別人比我亮麗風光,見不得真正的「公平」。

女人性情多變,說風是雨,以情緒當作武器,不耐理性分析,動輒說:「好煩喔」、「我不要聽」、「我不要跟你講了」。

這樣的女人,或者說陰性個性的陰暗面,怎麼有機會成為女帝?

(作者陳樂融現為我要音樂台總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告