切換隱藏選單

學術領先,師資冠全國

看到人力資源管理市場的殷切需求,中山人資班完整的師資、高科技與國際化的前瞻規劃,已成為北、中、南上班族進修的第一選擇。

管理「人」是需要學習的,尤其是想增加組織的績效。中山大學人力資源管理碩士學分班有著全國最完整的師資,一向是上班族進修的第一選擇。

想要進修中山大學人力資源管理碩士學分班不需要到高雄,在台北與台中也能修得到。中山大學人力資源管理碩士學分班每年在台北、台中與高雄三地各招生100名,方便北部與中部想進修的上班族。

「除了市場考量外,到台北開班才能與北部的產業互動,與國際接軌,」中山大學人力資源管理研究所所長趙必孝指出當初人管所碩士學分班北上開班授課的原因。

學生每一學期至少修滿6學分,必修的課程包括「組織理論與管理」、「專案研究」、「人力資源管理」、「組織行為」、「人力資源經濟學」以及「勞工法令」。

而上班族回流修人力資源管理碩士學分班的動機大多為了得到管理新知,有的是為了考取人管所碩士在職專班而準備。

南北學生差異大

就人力資源管理碩士學分班而言,台北、台中與高雄三地的學生職業結構很不同。

趙必孝指出,台北學生的職業類別較多,幾乎各行業都有,如管理顧問公司、政府部門、外商公司等,以服務業的同學居多;台中以傳統產業為主;高雄則是以中小企業與製造業為主。

雖然北、中、南三地的課程完全相同,但是由於職業結構不同,所以在教學設計上,趙必孝讓北部學生發表意見的時間多於中、南部。

「就學習態度而言,可以感覺台北學生問的問題比中南部更多面,」這學期教「組織行為」的中山大學人力資源研究所副教授陳以亨指出。

受到國內景氣不佳,學分班的招生也受到影響,以台中最為明顯。往年中山人管所碩士學分班在台中都能招收100名學生,今年只有招收到約70位。「各校相繼進入台中的市場、產業嚴重外移等都是主要原因,」趙必孝表示。

人脈是學習的最大收穫

回到學校上課,學生普遍反應出認識不同行業的朋友、拓展生活視野是最大的收穫。對人力資源管理碩士學分班的學生更是如此。

海軍軍官學校戰術組上尉教官李樹強與漢神百貨催事課長辜文賢目前正在這個學分班修課,都難掩興奮地說出認識新朋友的收穫。

辜文賢指出,跟不同行業的朋友分享工作經驗與問題,可以激發出自己在工作上新的看法。尤其他在百貨業當主管,更需要一套能激發部屬工作效率的管理辦法。

對李樹強而言,雖然目前在學分班進修與工作沒有直接相關,但是他認為利用時間進修、認識不同行業的朋友,可以累積自己的能量。「退伍後是人生另一個階段的開始,也許可以找三五好友共同成立顧問公司,」李樹強笑著描述未來的夢想。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告