切換隱藏選單

學習,是人生唯一可以掌握的事

裕隆汽車副總經理陳國榮,是副董事長嚴凱泰的第一戰將。

他鋒芒不露、待人和善,外界知名度沒有前中華汽車副董事長、現任經濟部長林信義高。可是在汽車業界、上下游廠商或是裕隆集團內部都知道,他是裕隆的主要策略家與嚴凱泰的重要副手。

專業經理人被倚重的背後,是不斷學習的能力與能捨的心態,能思考、能制定策略、能擴張版圖,陳國榮的個人學習成為裕隆汽車的競爭價值。

陳國榮承上啟下,從淡江大學機械系畢業後,不斷努力,從一位試車手成為汽車業界公認的首席策略家,協助嚴凱泰打下Cefiro反敗為勝的漂亮的戰役,奔波法國雷諾汽車,確認合作關係,前進菲律賓與大陸,建立裕隆汽車亞洲區車廠的發展計畫。他是怎麼辦到的?

Q:可不可以從你的第一個工作談起?

A:我是學機械的,所以第一份工作是到裕隆汽車工程中心從事研發,負責動態測試的工作。

動態測試就是你必須了解車子在行進中的變化與運動狀況,例如我們必須模擬車子失控的狀況,來了解車子失去控制會發生什麼變化。我必須戴安全帽、穿防火衣,不能開冷氣,親身試驗。

有時候車子一直繞地面迴轉,繞到失速,由於傾斜的離心力影響,一下車就會想吐。

還有培養屁股的敏感度也很重要。要感受不同的柏油路面,不同的摩擦係數,甚至感受車子的震動,你必須學習用念力意志去感受,否則開一趟下來,沒有感覺,你不知如何寫報告。

Q:你為什麼願意做試車手,這不是很傷身又勞心的工作?

A:我想是使命感吧。

我畢業時看到《天下雜誌》報導吳舜文董事長要做第一輛中國人開發的車子,就有一種使命感要來做這樣的事。如果現在要員工做這樣的測試,他第一個要求是保險。可是當時為了一股使命感而來,每次試車都是幾千萬的車子,非常珍貴。

後來我在工程中心3年之後,當時的工程中心主任朱信接任裕隆汽車總經理,他從工程中心調8個人到業務部,我是其中之一。從學工程到賣車子,家從桃園搬到台北,當時裕隆剛和國產分家,對我來說,內外都是很大的調適與挑戰。

我調到業務部來是擔任科長,負責飛羚102的上市計畫,可是我又不懂行銷,唯一的方法只有看書。我到書局買所有有關行銷的書,準備3個月內念完,所以每天在家熬夜到兩、三點做筆記。

看了不一定懂,懂了不一定會用,用了不一定用得有競爭優勢,有競爭優勢不一定對公司有幫助,有幫助不一定會形成業績,形成業績不一定變成獲利。

那時候,不知道什麼時候會用到書上的觀點,所以就把可能會用到的知識與個案,手抄成筆記。3個月看完書,就開始寫行銷計畫,每一次的行動,不論失敗或成功,計劃、執行、行動、檢討的不斷循環,慢慢會形成個人及組織的記憶。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告