切換隱藏選單

董事長的秘密靠山

技術出身的陳偉仁,以前總是對自己的管理決策滿腹疑慮,一直到他參加台大EMBA的課程,一切都有了大幅的改變。

就像那句電視廣告詞,友立資訊董事長陳偉仁是當了董事長之後,才學會做董事長的。

和別人不同的是,陳偉仁擔任董事長並非靠自己摸索,而是憑藉著強大的靠山—台大EMBA。

渴望補足經營、管理的知識,是陳偉仁陸續到台大念學分班、EMBA的主要原因。

技術出身的陳偉仁,幾年前接下友立執行副總經理的重擔,才深深感覺到自己所學的侷限。

在陌生的領域中猶疑

回憶當時,陳偉仁主持、出席公司決策會議,從單純而熟悉的技術領域,轉到陌生的財務分析、投資、上市等會議,「人家都覺得你應該夠qualified(有資格),但是其實有些東西你不懂,也不好意思問,怕有失身分,」陳偉仁坦承當時忐忑不安的心情。

除此之外,陳偉仁覺得,執行副總的角色,應該要能從資產負債表上抓出重要數字,用來判斷企業經營績效,但是,陳偉仁總覺得抓不到要領,每次下決策,「會覺得虛虛的,不夠有把握,」陳偉仁回憶。想問財務長,卻不知道該問什麼問題,從何問起,「我會擔心自己如果被騙了怎麼辦?」他坦承。

管理上實際的需求,讓陳偉仁心生強烈的學習衝動:「到學校當學生總可以問老師了吧,我應該有天份把管理的東西學好。」於是,陳偉仁到台大上學分班。

但是,因為學分班的上課時間是在上班日的晚上,忙於工作的陳偉仁,不得不休學。

會轉念台大EMBA,一方面是因為學習動機依然強烈,另一方面是上課時間對陳偉仁比較方便。

台大EMBA將課程集中在每星期四,所以,陳偉仁不會把工作安排在星期四,他不會再因為時間因素,喪失完整學習的機會。

到台大上課之後,陳偉仁覺得對管理像友立這樣的跨國企業,幫助很大。

他發現自己不再憑經驗和直覺下判斷;做決策時,也有明確的思考架構可供依循,能參考一些管理工具與理論。同事甚至當面誇讚他,覺得他變得很有學問,很能引經據典,「我的感覺是,上這個課果然有幫助,」為自己的困境找到突破之道,陳偉仁非常振奮。

上過台大學分班與EMBA的他,比較喜歡EMBA的師生互動。

陳偉仁覺得,在EMBA,老師不是單向教學,而是提供理論架構,幫助學生歸納、分析。由於同學大多是企業高階主管或是負責人,實務經驗充足,常常喜歡對老師「吐槽」,這樣一來,反而更能激盪出許多新的管理思考,因此上課時很有收穫。

而且,陳偉仁很喜歡同學們用功讀書的感覺。陳偉仁的個案討論小組,每個星期常常為了討論報告,從7點鐘下班之後,討論到凌晨1點多,「那種凝聚力跟感情真的很好,」陳偉仁說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告