切換隱藏選單

同事做同窗,激發潛能

大學為單一企業量身打造課程,是愈來愈普遍的趨勢。今年已經邁入第二屆的台積電專班,就是個著名的例子。

開設企業專班的好處,在於授課老師知道企業的需求、員工學習有清楚的目標;缺點在於學生同質性太高,很難引發創新。

台積電會與交通大學合作,除了看中交大的學術聲望,更重要的是校方願意為企業設計適當的課程。

「為知名企業開設專班,是一種市場導向,可符合企業的需求,」這是交通大學EMBA主任朱博湧3年前為台積電班規劃課程的想法。

朱博湧表示,交大會選擇與台積電合作開設專班,在於台積電的學生最需要的是系統整合與創新管理的知識,這正是交大能提供的資源,而授課老師也從學生身上得到實務經驗來修正理論。藉由課堂上理論與實際的互動,對雙方都有利。

公司把企業理念與需求清楚地告訴學校,而學校設計的課程會讓員工有清楚的學習方向,當初負責台積電班設置事務的人力資源部資深管理師張美玲表示。

針對需求,設計課程

經過台積電與交通大學溝通後,交大為台積電設計的學分班是運用MBA的課程架構,但除了理論也加入實務的課程。課程的安排一部份屬於工具性,包括經濟、會計、統計、組織與管理;另一部分偏重功能性,像是財務管理、創新管理、全球運籌等。

兩年完成12門課程。員工若想繼續就讀交大碩士在職專班,所修習的學分部分可以抵免。

為了保持高科技領先地位,台積電內部員工學習風氣一直很盛。在還未成立專班之前,員工必須自己申請學校進修。每個人上課時間、地點不同,容易造成公司主管的困擾。

成立專班解決了這項問題。大家在同一個時間、地點上課,有共同學習目標增進學習的效益,張美玲表示。

而為了鼓勵學習,雖然修完學分班沒有正式文憑而只有學分證明,但員工在公司內部轉職或升遷,都可當作研究所同等學歷列入評比。所以,員工申請台積電班相當熱絡。

同時教過裕隆專班與台積電專班的交通大學管理科學系副教授王耀德認為,裕隆的學生重行銷與組織國際化的問題;台積電重創新,所以教法與題材上就會不一樣。

雖然課程規劃、時間安排都能配合公司,但由於學生的背景太過同質,所以在創新上容易受到限制,朱博湧指出。所以他會安排不同產業的成功案例(如傳統產業),讓學生腦力激盪獲得啟發。

在學期末公司與學校會舉辦檢討座談會,做為授課教師下次課程規劃的參考,台積電學習發展部資深管理師李宛琦表示。

培養主管管理能力

設立台積電班,為的是培養基層主管管理的能力。對於整個學習後效果,很難用檯面上的數字來證明公司投資與報酬是否平衡,張美玲指出。但是可以發現,修完課的主管有些比以前表現更好,有些則更了解不同部門的業務。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告