切換隱藏選單

遠距教學,上班族新寵

網上與實體教學相互運用的學習課程,讓時間零碎的上班族有了學習方式的新選擇。

在時間的壓力下,「進修」常讓忙碌的上班族心生卻步,但利用網路上課,解決了上班族的煩惱。1999年元智大學率先成立國內第一個「電子商務網上碩士學分班」,以網際網路非同步遠距教學方式為主,並以實體課堂授課為輔,讓學生有充分的時間學習。

這一系列的課程由元智大學資訊管理學系策劃,結合資訊管理學院的師資,已開設「電子商務概論」、「網際網路行銷」以及「網路運用管理」等課程,主要培養學生電子商務的能力。

元智大學資訊管理學系系主任邱昭彰表示,學分班每年招收50名學生,以中、北部地區的學生居多,各行各業都有,但以資訊管理、行銷等工作背景的學生為主。

修這一系列課程的學生可以分為兩類,一部份是對電子商務有興趣,另一部份是將來想考元智大學的資訊管理所。但是,以工作上實際需求的學生居多。

邱昭彰表示,電子商務網上碩士學分班打破了傳統的學習方式,是一個運用新科技的學習。老師在網上公布學習進度並提供教材,每週把已錄製好的錄音帶放在網路上,學生以自我學習的方式,隨時上網學習。

網路教學,彈性上課

上網修課的最大好處是上課時間更為彈性。兩年前為了充實電子商務知識目前是咕嚕美食網總裁特別助理的郭宜亭,平均每天工作10到12小時,就是因為學習的時間彈性而能參加這一課程。

「以前不重要的零碎的時間都可以成為學習的時間,」郭宜亭指出像是吃飯、午休或是下班等容易被浪費的時間,卻是上網學習的最佳時段。

雖然利用網路上課,但是學習花費的時間與實體的課程差不多。郭宜亭每天要花1到2小時的時間上網看資料、做報告,每個月1到2次到網上教室跟老師與同學討論(netmeeting),一次約3小時,約20-30人參加。每一學期2到5次,她還必須利用週末到校與老師討論學習成果。

網上互動雖然方便,但是一定不能少了實體教學,否則同學會沒有參與感而中途放棄學習,本學期負責「網際網路行銷」課程的資訊社會學研究所副教授羅家德指出。

而且在硬體設備上,由於寬頻環境還不是很普遍,加上同學打字速度的限制,網上討論的文句常常太過簡短,導致討論很難深入。

所以,實體與網上教學要相互運用,甚至要常辦活動聯絡同學的感情,才能發揮網上教學的效果。

成功創業不是夢

兩年前因為修「網際網路行銷」這門課,而燃起了創業念頭的黃文仙是個成功的例子。因為一份優秀的期末報告,經由羅家德老師介紹給創投公司,讓黃文仙有機會成立休閒風股份有限公司。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告