切換隱藏選單

情人節,沒有收到花怎麼辦?

情人節,辦公室裡人人都有一束花,就是我沒有,好尷尬。想一想,如何花點心思,付出熱情,即使沒有人送花,你也有愉快的情人節?

過情人節原本是很私人的事情,卻往往造成集體的焦慮。尤其當這一天必須在辦公室裡渡過,個人的情緒,也常常被迫「檯面化」。

有時真的不是自己愛面子,然而,當別人在辦公室裡收到花,我卻沒有時,為什麼會覺得不好受?

因為每個人對別人都有期待,當媒體、商家不斷對你洗腦,期待的心情不斷被挑動起來,集體焦慮於是形成。

怕被遺忘的焦慮

對於有情人的人而言,你可能也知道另一半對你滿好的,但在辦公室沒有收到花的焦慮是,「我沒有辦法向別人證明,我是受到重視的。」這時候,不應該急著將「不送花」和「不愛我」的等號畫上去,而是要去思考,自己是不是期望太高?送花是不是符合情人原來的行為模式?

更棒的情人應該換個方式想,今天是情人節,我要怎樣變成一個讓人開心的人?我該如何給對方驚喜,表達我的愛意?

對沒有情人的人來說,最大的焦慮則是,「在人際的互動中,我是不是被遺忘了?」

破除寂寞的最好方法,就是付出熱情。當你付出熱情,別人會注意到你的存在,或同等回報,你就不會寂寞。例如整個辦公室都沒有收到花束,你也可以主動做個散播快樂的人。例如利用中午時間,可以出去買些巧克力請大家吃,讓大家一起開心。

成熟的人,應該擴大情人節的定義:我所珍視的人際關係的人,都應該是有情之人。如果這樣想,就不會痴等那一束花,你的情人節就會有好多情人。你可以趁著情人節的機會,打電話給你珍視的人,祝福他們情人節快樂。當然,也可能間接分散了沮喪的情緒。

另外,運用幽默,也可以適時化解別人詢問時的壓力。許多職場上的工作人,平時開玩笑技術一流,碰到感情的事,只要別人一提起,就立刻敏感地覺得自尊受損,缺乏幽默解嘲的能力。

不過,與其年年哀嘆情人節何處去,如果個人真的有強烈的情感需求,情人節也是表態的好時機。即使是女性,在情人節之前,也可以用稱讚式的主動,給對方暗示。

快樂越分享越多

在辦公室收到花的同事,也可以學習把自己的快樂分送出去。快樂會越分享越多。

例如,當你收到花時,你可以說:「真好的人,送花給我們全辦公室的人!」甚至可以大方一點,把花插在辦公室裡,或把一束花拆成單枝,分送給同事。千萬不要做一些沒有人際敏感度的動作。例如說,「我的男(女)朋友送我花,你呢?」

換個角度,如果你是要送花的人,也可以順便幫你的情人做做人情。你不妨在卡片上寫道,「給某某人辦公室裡所有的俊男美女。」讓對方辦公室裡的每個人都很開心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告