切換隱藏選單

你選工作?還是工作選你?

愈接近農曆春節,公司裡收到的履歷表就明顯的增多。的確,如果你曾經有過換工作的念頭,領完年終獎金後,似乎也該進入認真思考的階段。

換工作的念頭鮮少是臨時起意,總是在眾多因素的交相糾葛、外加時間的醞釀發酵下,讓聘僱雙方走到積怨已深的地步。

在準備尋找下一份工作的同時,不知道大家有沒有想過:何以當初精挑細選的工作,到頭來卻落得不愉快?這是必須加以追究的問題,否則在重覆尋覓工作的過程中,耗損的將不只是時間而已!

現在的人其實相當注重求職技巧,尤其是年輕一輩,在整個求職過程中,更是不遺餘力的運用各種手法自我行銷。

從爭取工作的角度看,這樣積極進取的態度當然是可圈可點,不過大家似乎忽略了一點:參加求職面談除了要積極博取對方的認同,更應該藉機了解你日後所要面對的各項挑戰及工作環境。

如果你曾經留意過離職原因的調查統計,不難發現,「在工作上無法盡情發揮」、及「主管的管理風格」總是高居統計之冠。

找到互動良好的主管

以求職者最該關切的「工作內容」而言,時常由於面談主管的疏忽,或者「以為求職者很清楚」,而未於面談時特別說明。

求職者如果也沒有提出詢問,就憑著一廂情願的臆測赴任,事後才發現相同的職稱,到了另一個組織體系裡,職責、角色竟然都大相逕庭,發展至最後走到因了解而分手,也就絲亳不令人意外。

至於與主管相關的離職原因,其影響力與求職者的工作年資更是成正比增加,到了高階主管的層級,如果覺得與頂頭上司的化學反應不對,再好的條件也不會接受。

在面談的情境下,面談主管因為處於較無壓力的一方,舉手投足間也就不用刻意造作,因此從他的肢體語言、敘事口吻、主導的面談流程等,多少可傳達出其行事風格,就看你有無體察與解讀的功力。尤其,這直接關乎你日後工作得以揮灑的空間,以及與工作表現息息相關的加薪、升遷,能不謹慎嗎?

如果你正準備參加面談,我還是要衷心的提醒你,此行至少該達到兩個目的:

1.了解工作涵蓋範圍、組織概況、個人的角色與任務。

2.觀察工作環境的陳設、接待人員的態度、及未來主管的風格,令你感覺舒坦嗎?

如果你從來不主動尋求答案,就永遠只能讓工作來選你。

(作者許書揚現為保聖那管理顧問公司、經緯智庫公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告