切換隱藏選單

打贏人才戰的7項戰術

跨國招聘機構米高蒲志首度在台發表2013年薪酬與就業展望調查,這份報告指出,近7成的受訪雇主認為,今年將有更多台灣員工有意「求去」,轉赴亞洲其他國家尋找工作機會;而有67%的受訪者認為,為尋求更好的職涯發展機會,中國大陸是首選目的地,超越香港及新加坡。(新聞來源:工商時報)

2001年,新一波的人才戰已經開打了。未來企業競爭的勝負,關鍵在誰能延攬最多的人才。

根據麥肯錫顧問公司最新的研究報告,人力管理最佳的企業,年度股東投資報酬比平均值高出22%。麥肯錫公司組織諮詢中心顧問陳玲珍指出,企業的競爭優勢,就是把充足的優秀人才,放在最能創造價值的地方。

什麼樣的策略,才能留住優秀的經理人?什麼樣的管理,才能讓人才發揮潛能?

進入2001年,經濟前景的預測,持續出現令人憂心的壞消息,各行各業都籠罩在一股慘澹經營的氣氛之中。到底如何才能提升企業收益,是大家非常關心的問題。

企業提高收益的關鍵,就在於人才。根據美國麥肯錫企管顧問公司在2000年底公佈的最新研究報告顯示,人力管理最佳的企業,它的年度股東投資收益,平均比該產業的平均值高出了22%。

改進人才管理方法,是企業提升股票表現非常有利的方式,」艾索羅(Beth Axelrod)指出,他是麥肯錫2000年人才戰調查(WarforTalent2000)的主持人。

麥肯錫在1997年與2000年分別做了兩次人才戰調查,兩次研究都得到了同樣的結論,就是更好的人才管理,能夠為企業帶來更好的收益。

儘管如此,企業對於能夠直接影響收益的優秀人才,仍然相當缺乏。麥肯錫在2000年中所作的調查涵蓋了56家美國企業,調查對象包括其中的400位事業負責人與6500位中、高階經理人。調查結果發現了幾項企業在人才上的警訊。

第一、多數的企業都認為自己目前沒有足夠的人才,而且一直沒有好好準備來吸收、培養優秀的人才庫。根據調查,只有7%的經理人相信他們的企業已有足夠的經理人才因應未來大好的商機;只有2%的經理人相信他們已具備足夠的領導能力,來管理與開拓全球市場。

艾索羅指出,「極佳的人才管理方式不僅能提升股東投資收益,而且,當企業的人才管理方法愈好,員工對於工作就愈滿意。」

第二,由於員工對於工作流動性的態度正在改變,而且員工的工作機會愈來愈多,所以,企業在人才耗損的風險愈來愈高,尤其是X世代(指35歲以下的人)的中階經理人。

研究指出,在未來的兩年內,有23%的X世代中階經理人認為他們很可能會改換工作,但是,兩年內可能換工作的高階經理人只有14%。此外,41%的X世代經理人至少每一季會上網查詢一次工作機會;有48%的高階經理人至少一季會找人力仲介顧問洽談一次。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告