切換隱藏選單

前瞻全球,跨向新大陸

中興大學去年成立的指標性專業學分班。針對一波波的大陸熱潮,提供前瞻與實用的知識。

在兩岸議題愈來愈重要的時刻,想要更深入了解兩岸情勢,中興大學全球暨兩岸事務研究所碩士學分班是一個新的選擇。

去年剛成立的全球暨兩岸事務研究所碩士學分班,教的是關於兩岸議題的知識與觀念。

這學期開的3門課,「全球傳播與國際關係」、「國際政治經濟學」與「歐洲統合模式與兩岸爭端之解決」,主要是啟發學生對兩岸事務的關心。下學期預計的課程有「兩岸經貿專題」、「民主化與兩岸關係」與「國際談判」。

建立觀點,了解兩岸實務

這個學分班招收對象沒有鎖定特定行業、職務,只要想更深入瞭解兩岸關係與局勢,具有大專畢業資格的上班族都歡迎加入,負責規劃這個學分班的中興大學國際政治研究所副教授袁鶴齡表示。

建立觀點、拓展視野是修習這個學分班同學普遍的收穫。

「眼光放遠一點,建立一套觀點,有時候比工作的專業更重要,」擔任第一銀行高級辦事員的吳劍昌指出。修這門課表面上看起來與目前的工作不相關,但金融業到對岸投資已勢在必行,所以除了具備金融的專業,也要了解對岸情勢。

自己是這領域的新人,所以更需要虛心學習,下班後會安排時間研讀資料和寫報告,中興大學農學院畢業的吳劍昌表示。

益民國小訓導主任葉孟宗也是這個學分班的學生。他認為從事教育工作有必要增廣視野,尤其兩岸局勢一直往前走,眼光不能太狹隘。他發現大陸台商的人數愈來愈多,台商子女的教育是值得關切的議題。

與不同行業的朋友交換意見、分享工作上的心得,也是一種學習。有來自調查局、金融界、軍公教等不同背景的同學,每個人對事務的看法都不同,葉孟宗笑著表示。

「這門課學生的特色就是清楚自己學習的目的與關心的問題,」袁鶴齡指出。所以,老師也會配合學生,滿足學生的求知慾。

課程的安排分為理論與實務兩部分。實務的部分,授課老師會依照學生的興趣做調整。例如兩岸的金融互動、台商在大陸投資狀況等。期中也會不定期請外校或大陸學者、台商演講,讓學生更了解兩岸趨勢。

與大陸學校策略聯盟

兩岸議題是重要也是值得學習的議題,它牽涉到國內政治、經濟的發展。尤其在海峽兩岸的互動發展在國際社會影響之下,未來將呈現更為緊密與重要的關係。

但是在大台中地區這個領域還沒被開發,所以中興大學國際政治研究所率先踏入這個市場。「就像新經濟時代的模式,誰先跨出去佔到位子誰就先贏,」袁鶴齡指出。

「這個學分班絕對有它的市場,」袁鶴齡很有信心地指出。因為每個行業發展到一定程度時,總是會遇到瓶頸,這不是專業技能的問題,而是視野不夠大。這個學分班老師的任務就是打破這個瓶頸,啟發學生擴大視野,尋找出路。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告