切換隱藏選單

學科整合,啟發人文心

東部地區公職人員進修的第一志願。不只強調公共行政的專業,也重視地方人文特色。年輕有衝勁的老師,更是一大優勢。

東華大學公共行政碩士學分班的設立是東部地區(宜蘭、花蓮、台東)公職人員的一大福音!公共行政碩士學分班也是東部地區公職人員最想申請的學分班。

由於東部地區人口稀少,產業結構以軍公教為主,所以推廣教育的課程規劃、招生也是以這些人為主,負責規劃學分班設置的大陸研究所所長兼教務處學術服務組組長朱景鵬表示。

而東部地區有著特殊的人文風貌,所以東華大學的公共行政碩士學分班不以傳統的公共行政學規劃課程,而是強調學科整合。

課程設計包含管理科學、人文科學、社會科學、決策科學4大類。例如公共管理、決策模式與方法、行政領導與組織領導、婦女人類學、人事心理學、族群文化與族群關係等課程。為的是培育公務員融入特殊的人文環境做專業服務。

朱景鵬表示,目前東華大學公共行政碩士學分班招收對象以各個公家機構薦送的公務員為主,通常是資深的主管人員優先得到薦送。

公務員進修人數遞增

東華大學公共行政碩士學分班一直跟公家機關互動密切,朱景鵬觀察出目前公務員進修的人數有不斷遞增的趨勢。

依照花蓮縣政府的統計目前還有689位公務員等待被薦送進修。但是,由於政府經費有限被薦送的名額也有限,許多公務員是以自費的方式前往進修。目前東華大學也替花蓮縣警察局、花蓮縣議會、花蓮港務局等規劃開設專班。

朱景鵬指出,被薦送進修的公職人員大多是中高層主管,因為公務繁忙而被迫時常請假,平均出席率維持在8到9成。公務員想進修的求學態度值得肯定,但必須妥善安排時間,或釐清自己進修的目的,學習才有收穫。

而沒有開設碩士學分班給一般民眾,主要是人數與經費的考量。過去曾開設碩士學分班給一般民眾進修,但是人數不足且學分費受教育部限制,收入支出不平衡的狀況而停止招生。

培養專業,啟發人文

跨學科整合的設計使得課程豐富,有專業科目也有人文學科,滿足學生不同的需求,不管在工作的專業上或是日常生活。

「在課程中學到對公共事務的管理,對工作的幫助最大,尤其運用到人員與業務上的管理,」花蓮縣警局公關室主任葉寒青體會到公職人員進修的益處。

花蓮縣衛生局技正廖建智認為公職人員應該多進修,充實人生,服務人群。3年40個學分的課程設計,讓他漸漸讀出興趣,更希望進一步到碩士在職專班就讀。「懂得把握時間,像是把看電視的時間省下來,就能體會讀書的樂趣,」廖建智指出,一邊工作一邊進修雖然辛苦,卻很值得。

空軍401聯隊人事行政組少校行政參謀官姚泰山,因為修「社區總體營造」這門課而對社區工作產生興趣。目前他也擔任營區兩個村的社區自治會總幹事,投入社區教育的工作,鼓吹社區居民參與公共事務。「以前被強迫讀書,現在則是興趣,」姚泰山笑著表示。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告