切換隱藏選單

學習新典範,變換新腦袋

由於政黨的輪替,許多前任閣員在卸任後有機會到大陸考察,回台之後,發表了許多積極改善兩岸關係的建議,卻被新政府批評:「換了位置,就換了腦袋!」;

宏�集團為了企業再造,集團總裁強調需要「換腦袋」等,也引起集團內部及社會許多不同的迴響。「換腦袋」便成為企業員工及社會人士共同關心的話題。

目前醫學雖然在「換心」、「換腎」等內臟器官上已有純熟的技術,但是仍未進步到可以為人「換腦袋」。即使,在短暫的未來可行,我們也想了解換了腦袋之後,人是否就是全新的?是否可以立即接受不同的觀點?如果基因可以改造,我們也幻想是否在短暫的未來,我們也可以透過基因工程的改造來改變一個人的想法、觀念等?還是我們可以有別的選擇,可以更容易地來改變人的想法、觀念呢?

<spanclass=’Doc’>不同的學習方式

</span>

醫學上,「換腦袋」是一項大工程,需要有非常尖端的儀器設備、優秀的醫學專家。但是,在教育或個人的成長與學習方面,學習不同的典範或思考方式,可以讓人從不同角度思考事務,廣闊視野。當人能自主的變換思考事物的角度,從不同的角度思考問題,也就是透過學習新典範、變換新腦袋。這不需要依賴尖端儀器設備,也不需要依賴專業醫師,學習新典範完全掌握在個人,這也是最簡單的換腦袋方式。企業組織亦然,透過學習,企業也可以學習新典範,為企業增加創新的活力。然而,在政府機構及官僚化的組織中,僵化的工作方式、管理制度與組織氣氛,常成為限制組織學習與創新的最大障礙。

我有一個學生,從研究所畢業後到一家知名的上市公司工作,幾年之後,升任主管,他希望能有一些國際企業的歷練,所以正好有一機會介紹他到新加坡某著名集團工作,由於剛上任,所以在接到該集團海外分公司總經理增員的要求,他就比照公司過去處理同樣事件的案例,同意這位總經理的要求,結果簽呈到總裁手上,總裁問他:為什麼同意?他回答:比照公司過去的方式辦理,結果被總裁罵:「沒水準」。他很生氣地回應總裁道:「我沒有錯,我根據公司的方式辦理。」總裁道:「我沒有說你錯,我說你沒有水準。你替我辦事,應該幫我評估這位總經理的要求是否合理。過去該公司建廠要人,為了順利建廠,所以公司同意他增員,但是目前該公司已經正常運作,他需要依據公司的營運計畫行事,不能夠隨便增員。」

用專業知識做基礎

舉這個例子,主要是說明:過去可以,並不代表今天也需要用同樣方式做;而過去不可以,也不代表今天仍樣不行。作為一個專業人員,你需要依照專業知識對每一個別事件做判斷,並能從他人(包括了主管、顧客或相關部門)的立場多方考量,然後做出最佳的決策。同樣地,在做決策時,你是否能說清楚、講明白?將你的決策理由或相關資料與朋友分享,讓別人了解你決策的理由呢?又如,當你聽到別人表示不同的意見時,你是否立即反駁別人的意見?還是你會想去了解別人的想法,他為什麼會這麼說?多數的人聽到別人不同的意見,就認為別人在找麻煩,因此心中憤恨不平,時時想找機會報復。或許別人也只是提出不同的看法,做為大家集思廣益的一個參考而已!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告