切換隱藏選單

在網路上賣e湯圓

60歲的王正一是政大EMBA最年長的學生,他從不會電腦打字,變成天天上網、收發電子郵件,並且將為桂冠導入「企業資源規劃管理系統」(ERP),開始在網路上賣起「e湯圓」。

年近60的企業大老闆還會想念書嗎?答案是肯定的,冷凍食品業常青樹,桂冠實業董事長王正一,就是政大EMBA最年長的學生。

新科技衝擊既有產業形態,是王正一重回學校的主因。

1995年以來的網際網路風潮,改變了產業形態,讓王正一困惑不已。王正一常常參加網際網路的研討會,但是了解的總是很片段,心中愈來愈困惑。

身為桂冠家族企業的舵手,王正一覺得如果自己不能了解科技新趨勢,很可能會讓整個家族企業喪失競爭力。於是,他決定回到學校取經。

10年前曾念過政大企家班的他,深知政大在科技管理領域的深厚基礎,正能符合他的需求,於是,1998年,他回到政大EMBA當學生。

進到政大EMBA,王正一如願學到他想學的網際網路應用。

了解科技應用趨勢

比如電子商務課程,由遠在日本的趨勢科技董事長張明正,專程為政大EMBA開課。紮實的應用與產業趨勢分析,讓王正一覺得非常有用。不僅如此,許多同班同學身處高科技業界,也會把經驗跟王正一交流。幫政大EMBA製作網站的摩奇創意總監趙滿鈴,就是王正一常常請教與諮詢的對象。「我是我們班同學的學生,」雖然年紀大,王正一仍能放下身段,不恥下問。

苦讀政大EMBA的附加利益是,王正一從原本不會用電腦打字、不會上網,變成天天上網,用電子郵件回信,連報告也不假手秘書,改變之大,令部屬咋舌。

在政大深入研究科技管理之後,王正一打算在桂冠導入ERP(企業資源規劃管理系統),也已經開始在網路上賣起「e湯圓」。台大EMBA學員——陳偉仁(友立資訊董事長)

回想當初對新科技的恐懼,王正一現在泰然自若。

王正一很喜歡政大熱烈的讀書氣氛。

王正一觀察自己的同學,發現這一群平均年齡40歲左右,在各行各業表現傑出的高階經理人的目標一致,就是提昇自己的經營管理能力,所以很有讀書的拼勁,常常讀到三更半夜,「人家說台灣的年輕人好逸惡勞,我覺得一點都不會,我覺得台灣很有希望,」王正一說。

不僅同學用功,老師教學也很嚴格。去年,管康彥教授帶著全班同學到日本做訪問研究,訪問豐田汽車、富士通、恩益禧、三菱等企業如何變革,行程排得滿滿的。管康彥事前要求學生上網找資料,寫報告,嚴格的課程要求,王正一與同學都戰戰兢兢,不敢馬虎。

讓王正一重回政大讀EMBA的另外一項原因,就是想要重新感受10年前讀政大企家班時,良好的師生互動與熱烈的讀書氣氛。

王正一回憶,在企家班,王正一收穫最多的,是上課時,師生熱烈的討論與互動,同學毫不保留地把自己的觀念與經驗分享出來,讓王正一覺得很受用。當時,王正一把在企家班學到的新觀念導入桂冠,連冷凍食品同業都很訝異。「企家班對我幫助很大,」到現在,王正一仍然感念企家班的訓練。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告