切換隱藏選單

科技博士學管理

擁有史丹佛材料與電機雙博士學位的曹冠和,幾年前,在主導一件人數超過80位、成員來自不同國家的跨國工程計劃中,吃足苦頭。雖然專案完成,但他覺得必須要重回校園,學習最新的管理知識,減少從錯誤中學習的時間與成本。

「爸爸,你已經是博士了,為什麼還要來學校讀書?」3年前,任職華邦電子生產自動化工程處長,交大首屆EMBA榜首曹冠和,帶著念小學的女兒到交大看榜單時,女兒曾經仰起小臉問他。

現在,曹冠和已經開始在寫論文了,在華邦也升任知識管理中心協理,仍然有許多人問他同樣的問題,而他的答案跟當初回答女兒的一模一樣:「因為到學校來讀書,可以學到新的東西啊!」

管理知識是需要學習的。

對於新竹科學園區大部分技術出身的工作者來說,只有升上管理職,管理龐大的專案,才能體會這句話的深刻內涵。

曹冠和就是如此。

史丹佛材料與電機雙博士,技術出身的曹冠和,曾經主導過華邦三廠的生產自動化工程計劃。這個團隊的成員來自於不同國家的系統供應商,包括美國、加拿大、新加坡、香港、日本、印度等國。因為文化背景複雜、人數多達80位,因此人們趣稱那是「八國聯軍」。

曹冠和的任務,就是要把不同國家的人放在同一個計劃裡,具有共同的目標,在一定的時間內達成使命。

當時在園區,八吋廠的自動化工程還很少人做過,因此沒有人可以請教。沒有管理背景的曹冠和又是第一次主導這麼龐大的跨國專案,因此吃了很多苦。

最大的苦,就是溝通協調與整合。曹冠和發現各國人員的做事方法與思考模式都很不同;比如美國人不能容忍模糊,事前沒有訴諸文字的事情就不做。但是,台灣人卻是非常講關係,沒講清楚的,一切好談。種種因為文化背景而產生的管理議題,對於一向只嫻熟技術與執行面的曹冠和來說,都是衝擊。無奈的是,曹冠和只能在一次次的嘗試錯誤中,累積管理經驗。

2年之後,專案順利結束,曹冠和覺得自己應該進到學校,重新學習有系統、有組織的管理知識,而非緩慢的嘗試錯誤。

3年前交大開辦EMBA,終於解決了科學園區裡,像曹冠和這種技術出身的管理者的求知需求。

曹冠和會選念交大,最主要的原因是地利與時間。交大上課時間是週末,較不會影響工作,上課地點離園區又近,曹冠和坦承,如果是台北的學校,光是距離與交通時間,就會讓他卻步。

交大的EMBA果然獲得許多園區的高階主管回響,當年交大的EMBA,有超過280個企業高階經理人報考,只錄取40位學生。

念了EMBA之後,曹冠和覺得眼界大開,一掃之前的苦惱。

無知必須付出代價

「我應該早個5年來念的,不應該四十幾歲才來念,」到交大上課之後,曹冠和把學到的知識,拿來檢視過去的管理經驗。像是之前的八國聯軍管理經驗。曹冠和上「組織行為」、「心理學」、「經濟學」之後領悟到,有系統的管理知識,特別適合用來管理跨國性的龐大團隊,這種能力,「不是你練習就會的啊,是要學習的!」曹冠和感嘆。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告