切換隱藏選單

上班族如何規劃讀書會?

獨樂樂不如眾樂樂。參加讀書會,和同好分享知識、交流情感,沐浴在陣陣書香中。這樣的機會,你怎能錯過?

星期四晚上7點多,20幾位穿著正式西裝、套裝的男男女女,正聚集在新生南路一位建築師家中頂樓。

這一群人中,有上海商銀松南分行經理呂毓卿、永然法律事務所所長李永然、宇凡貿易公司總經理高順鎰、宇聯建設公司總經理游振輝、參眾國際專利商標聯合事務所所長郭振祥等人。他們是來自各行各業的中高階主管以及中小企業主。

他們人手一個不超過100塊錢的便當,席地而坐就吃了起來,中間那個長條型的木桌上,還隨意放著水果、餅乾、蜜餞等零食。他們熱切熟絡的互相打招呼,言談之間互稱「同學」。當時間將近8點,這些同學們互相催促著吃完飯、結束閒聊,各自拿出一本《胡雪巖二:鴻圖大展》,轉而將注意力放在負責主持的兩位主席身上。

今天晚上,他們聚集在一起的目的,不是為了開會,也不是為了應酬,而是為了每月固定在第四個星期的星期四舉辦的「事事如意讀書會」。

制度化推動讀書會

已經成立滿5年的事事如意讀書會,是呂毓卿一手創辦。1995年,呂毓卿擔任上海商銀北三重分行經理時,有感於三重地區讀書風氣不盛,就與三重、蘆洲地區幾位愛書人,包括廣銘國際公司總經理鍾瑞鳳、現任立委李先仁、三和國中校長吳鳴雪等,共同組成讀書會籌備會,用1個月的時間來架構組織、招攬會員。

除了這些籌備委員,呂毓卿從當時自己參加的「宇宙不動產讀書會」,找來資深會員高順鎰,協助規劃讀書會的組織。

「成立讀書會,一定要有喜歡看書,而且讀書會經驗豐富的人作核心成員,」呂毓卿說出他的想法。

高順鎰是14年歷史的「宇宙不動產讀書會」最早期成員之一,也是協助宇宙讀書會制度化的推動者。在他的架構中,讀書會至少要有幾位基本幹部,包括1位每年選出的年度會長,以及1位秘書長、財務長。年度會長必須負責協調安排這一年12個月,每個月兩位負責主持的主席;財務長負責收納管理每年5000元的會費,用來支付書籍、餐飲等費用;秘書長則負責每月發出讀書會通知給會員。

這樣的組織架構是透過經驗,以及會員主動熱心幫忙才漸漸成形,高順鎰舉例,秘書長一職,就是讀書會成員每個月自動將讀書會邀請函傳真給大家才產生的。「後來,有些文筆好的會員,甚至辦起讀書會通訊,將心得或讀書會活動傳給大家,」他補充。

讀人如讀書

讀書會成員的熱情,來自於對書本的狂熱。「我從小就愛看書,現在每個月至少得花5000塊錢在買書上,」呂毓卿說。

每天至少要花一到一個半小時讀書的游振輝則認為,看書是會上癮的事,「一旦跟書發生過特別的感覺或關係,就會愛上書。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告