切換隱藏選單

學習是為了走對方向

林誌銘因為新科技的瞬息萬變重回校園,他認為學校的知識,可以解決他因為技術變化太快而產生的焦慮。

「技術的變化對產業的影響很大,如果方向抓錯了,你談怎麼管理員工都沒有用了,」清大EMBA學生,37歲的和喬科技製造處長林誌銘說。

就是這種技術影響產業變革的焦慮,讓林誌銘決心回到清大念書。

清大工業工程系畢業,曾經在宏�工作8年,在和喬科技擔任製造處長,管理超過500位員工的林誌銘,在長久的實務經驗中,早已經歸納出一套管理哲學。

相反的,林誌銘真正想學的,是怎樣分析、歸納技術的變化,試圖洞見未來產業的發展趨勢。「新技術大多是從學校產生,產業只是在應用,」林誌銘認為。

技術,正是清大的特長,也是林誌銘選擇念清大EMBA的主因。

員工決策的盲點

清大EMBA的課程,果然滿足了林誌銘的需求。

第一個學期,林誌銘修了「資訊技術與企業策略」課程,了解近二、三十年來,資訊科技快速發展:從過去的MRP(製造資源規劃),到近年風行的ERP(企業資源規劃)、客戶關係管理,電子商務等,都是因為資訊技術不斷演進,應用到產業界;產業的生產與服務模式也因而不斷演變的實例。

研究各種技術演進的歷程,林誌銘發現,應用資訊技術,可以縮短企業的決策時間。而且,從管理的角度來看,林誌銘覺得,基層員工之所以不能做決策,不在於缺乏能力,而在於缺乏作決策所需的資訊。過去,「資訊都集中在老闆手上,如果把資訊給基層員工,他可能做得更好,因為他比老闆更靠近市場,」林誌銘分析。

把資訊技術與林誌銘的管理哲學結合起來之後,林誌銘更放心授權給部屬,給部屬作決策的資訊與機會。林誌銘只管抓緊目標,確認部屬的判斷邏輯。

結果,林誌銘發現,以前他常常會去盯緊某一位部屬,但是最近放手授權之後,這位部屬的工作表現反而更好。這樣一來,林誌銘的工作壓力反而輕鬆許多,額外的好處是,可以有餘裕念書、準備課堂報告。

用功的林誌銘,每天都會讀一點書,不會等到星期五、六上課之前,才臨時抱佛腳。

當學生體會更深

除了更深刻地了解資訊技術對產業的衝擊之外,念清大EMBA,也讓林誌銘學到經營企業的必備知識。

「對於想創業的人來說,EMBA可以讓你在每一個function(職務功能)上,都有點概念,」林誌銘說。而且,同班同學有的是企業主,有的懂財務、會計、行銷,各種元素加起來,光是上課時腦力激盪、撞擊出來的智慧火花,就讓林誌銘學習不少。

這種激盪,跟在企業內與各部門主管討論很不一樣。林誌銘覺得,企業內部可能比較傾向於土法煉鋼,但是學校會教導正規的做法,同學也會把多年功力傾囊相授,這些在企業內都學不到,因此,林誌銘從不後悔回清大上EMBA。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告