切換隱藏選單

金融新貴,投資新標的

因應創投風潮竄起的台大投資銀行學分班,費用昂貴、課程新穎特殊,每年總有許多碩士、博士擠破頭報考。

在國內各大專院校商學院所開設的學分班中,除了企管、會計這些基礎路線的班別,這幾年因應創投風氣而竄起的新秀「台大投資銀行學分班」,課程內容涵蓋了購併策略、創投管理、專案融資及BOT,成為上班族眼中的進修新寵。

台大進修推廣教育部主任湯明哲表示,當時為了配合政府打算開放投資銀行的政策,幾位台大商學院的教授提議創辦投資銀行學分班。

湯明哲回想3年前,第一屆投資銀行學分班開辦時,光在招生階段就吸引了270人報名。而最後錄取的55人當中,就有23位碩士、1位博士,學生的素質很高,其中90%來自與投資銀行業務相關的證券業與銀行業,另外還有記者、建築師這些純粹為興趣來報考的人。

根據投資銀行學分班的規定,學生兩年內要修完24學分,除了課程特別之外,學分費也比其他商學院的學分班貴了近1萬元。

每年擠破頭的招生盛況,顯示昂貴的學費,絲毫不影響學生報名的意願。由於投資銀行的課程特殊,考上其他商學研究所後較難抵免學分,所以據湯明哲的了解,來報名的人多是為了充實自己、或業務需要,或是對投資銀行這個新的概念感興趣,在乎的並不是那一紙文憑。

學分難扣抵,興趣大於文憑

3位第一屆結業的學員,在他們過去聚會討論報告的地方—麥當勞集合。除了年齡上的差異,他們最大的共同點是「好學不倦」,即使身在職場,對進修卻充滿了熱情。

其中,擔任銀行消費金融部副理及信用卡中心主任的蔡鎤銘,投身銀行界20年來,進修過的課程不計其數,本身也是銀行界有名的講師。

最初,蔡鎤銘進修只為彌補學歷的不足,後來念出了興趣,目的變得單純,只想滿足對知識的飢渴。

不斷地進修,使他在工作上某些關鍵時刻,常有與眾不同的表現。例如,他修完學分班開的電子商務課,與網站洽談合作時,不會傻傻地付大筆的廣告費給網站,他說,「我以顧客回流等條件製造雙贏,彼此互利,不用公司掏一毛錢。」

而擔任法國大藥廠財務長的楊明憲,只是對投資銀行這樣的新趨勢感興趣,所以即使課程與業務不相關,他仍覺得在提昇自己方面很有收穫。包括他和蔡鎤銘,第一屆學生中共有4位年屆50的老學生,教授們私下都賭定他們絕對無法如期結業。想不到,這4個人卻以發揚中國人勤能補拙精神的「不缺席政策」,推翻了教授的預言。

楊明憲苦笑著說,「跟年輕人相比,想要跟上進度,不缺席是唯一的辦法。」但是一星期上兩天課,課餘時間還得花一天討論報告,再花一天寫完報告,時間的壓力是否曾迫使他們萌生放棄的念頭呢?楊明憲倒是很認命地說,「到了這個年紀了,學習都是自發性的,實在沒有放棄的理由。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告