切換隱藏選單

把資料變成智慧

在很多組織裡,有許多人對「知識管理」有個迷思,好像只是建一個資料庫,把資料放進去。

我覺得不盡然是如此。

真正的知識管理是:創造願意學習、懂得如何學習、願意分享、怎麼樣把過去的經驗更上層樓。同時,更重要的是要有一個容易學習的環境,像是電腦、企業內部網路(intranet)等等。

許多企業的教育訓練,對有些員工來講,就是睡覺兩天;即使覺得上課內容很精彩,過兩天之後,沒有實際運作,就忘了。

人力資源發展或是市場行銷,都談到「推」跟「拉」的力量:一種是「沒有它不行」;一種是「有它會更好」。「有它會更好」的時候,你還有選擇,所以不一定激發強烈的意願。但是,往往是「沒它不行」的力量,才會創造出強烈的意願。

所以,從人力資源發展的角度來說,就應該對這些在上課時睡覺的人增加「推」的力量。當他有學習的意願時,他才會把知識放到腦袋裡面去。

在組織裡面,什麼樣的情況下「沒有它不行」?

比如新進同仁在乎的是通過試用期,或是資深員工希望變成管理階層,他們的學習意願最強,這時候,公司根本不用為他們開訓練課程。

所以,要創造學習意願,最快的方式就是要去了解是不是有「沒它會不行」的力量產生。

「SoWhat?」的測試

比方說,新進同仁可能沒事幹,他會沒事東看看、西看看,所以公司不一定要幫他開課。你今天說晚上上課,他一定願意,叫他自己上網路學習,他一定挖出一堆東西。

對於這種學習意願很強的人,你可以透過網際網路來幫助他。現在聯電就在做「職前學習」,就是在新人報到之前,先給他一個密碼,讓他進到網路先念那些東西,讓他更了解公司。

怎樣找出這種「沒它會不行」的力量?你可以做一個「sowhat?(那又怎樣)」的測試。

舉例來說,你賣自排車,跟客戶說,自排不用踩離合器,客戶會覺得:「sowhat?」

但是如果你跟客戶說,「小姐,你每天開車踩離合器,相當於健身房舉重舉500次,對你的小腿線條可能不是很好,」這時候你的客戶才會覺得,這跟他的切身利益相關。

知識管理也是如此。如果只是在前端建立資料,使用者會覺得這好像只是在描述功能,他不覺得對他有用。所以,只要你在做的知識管理,可以通過「sowhat?」的測試,那麼就表示你的資料已不再是資料,而是轉成智慧了。

(作者郭耿聰現為聯華電子行政長)

(藍麗娟整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告