切換隱藏選單

日本高科技新銳社長的成功物語

凝視日本企業家的臉龐,充斥著一批忠誠、睿智、內歛的中年紳仕型人物。但現在情況已有所不同。瀏覽當今日本高科技企業的社長族譜,共通的「血緣」,是多元、外放,而且感染力強、滿身熱勁。他們不必然長年效忠同一公司,企業仕途或有多舛,受挫是必然,失敗,更是家常便飯。與過往平步青雲的菁英相較,他們就像庶出之子,多了一分平民般的親切。近期《日經商業週刊》的「新人社長」專欄,先後介紹了日本微軟(Microsoft)與日本戴爾電腦(DELL)新任總經理的成功物語,內容完全符合上述的寫照。讓我們來看看他們的故事。

成功物語之一:日本微軟社長阿多親市

日本微軟去年誕生了一位42歲的年輕總經理──阿多親市。俯臨高科技產業的雲端,很難想像他也曾淪為日本企業裁員的對象。

大學畢業後,阿多親市進入日本知名的家電製造商愛華(AIWA),負責音響產品的行銷企劃工作。為了磨練部屬對市場的敏銳嗅覺,當時他的主管揭櫫「臨場哲學」,認為所有的行銷創意與資訊,全數集中在銷售的第一現場,所以一到假日,東京秋葉原就成了阿多親市的上班場所,鎮日駐守這世界第一大電器街的目的,就在觀察產品趨勢與消費者的一舉一動。

二十多歲的新手甫上路,就被公司賦予新商品企劃的重任,阿多親市的心裡有說不出的滿足。不料此時日本企業遭逢日圓巨幅升值的重大衝擊,業績開始從雲端摔落,愛華也被逼到不得不大幅裁員的境地。

但是這次被迫轉業的失意,卻意外地與成功的人生接了軌。「有個人一定能幫你指點迷津,」在人才仲介公司的保證與引介下,阿多親市認識了時任日本微軟總經理的古川享,從此改變了他的一生。

微軟是什麼公司?13年前,論微軟的規模與知名度,確實遠遠不及日本的家電大廠,但在了解產品特性之後,阿多親市研判個人電腦終將和家電產品一樣,成為深入每個家庭的必需品,於是他決定加入微軟一起圓夢。

步入成長軌道的阿多親市,歷練了日本微軟的營業、行銷企劃與管理等工作,1996年時還曾因視窗九五在日本破紀錄的銷售佳績,受到比爾.蓋茲的親手表揚。從進公司到爬上日本微軟總經理寶座,阿多親市只花了13年不到的時間。

這名年輕社長用自己的職場人生,說明了危機就是轉機的道理。雖說第一份工作只持續了5年就被迫劃下句點,但阿多親市利用在愛華打下的深厚實戰經驗,陸續挑戰自我能力的新高,才能在那受挫的短暫句點之後,揮灑出無數更燦爛的驚嘆號。反觀若強留在愛華,會有什麼結果?根據《日經商業週刊》2000年11月的報導,愛華目前生產設備落後、新產品開發不足、獲利警訊始終未除(今年預計將出現210億日圓的赤字)、社長石垣良夫遭解任與降職、員工因過高的海外生產比重(九成)而士氣低落。與日本微軟的意氣風發相較,留在愛華的成就可能要小得多。

阿多親市多年來的工作信條,是用心感受、換取客戶的感動,而最戒慎恐懼的,是「不用心與不誠摯」的人生態度。「能讓客戶感謝的人生,是最精彩的人生,」他為自己的工作人生下了註腳。

成功物語之二:日本戴爾電腦社長濱田宏

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告