切換隱藏選單

哪一天算結婚紀念日?

上海有個網站,站名為「51marry.com」,諧音加翻譯,就是「我要結婚」的意思。凡決定舉行婚禮的上海青年男女,很多會到上面瀏覽一下。

不過,能走上紅地毯,在親友的祝福下完成婚禮的佳偶們,可算是幸福的。上海青年漫長的結婚之路,不是外地人輕易可想像的。

首先,經過十來年的住居與社會地位的大遷徙後,原來的鄰里弄堂關係已經不見,但是新的社區機制還沒建立起來,青年男女如果沒能在學校的時候「談」上「朋友」,等到社會上工作以後,男追女也好,女追男也好,都是一番掙扎。這使得婚姻介紹所如雨後春筍一般冒起,個個生意鼎盛。

苦難從「談」定朋友開始

然而,真正的苦難要從談定朋友開始。

沒有房子、或沒有買房子條件的上海年輕男子,基本上,很少會被俏麗女子看上眼。而有了結婚的打算以後,男女雙方立刻縮衣節食,開始「攻房屋」。在外商公司做秘書的許麗,剛認識現在男友時,兩人時常光顧必勝客,一餐花百來人民幣,但是自從男友開始購屋以後,兩人寧願鑽進小中餐廳,40元內打發。

有了充分的結婚意圖,便可展開行動。第一步為向工作單位或居住街道申請「婚姻狀況證明」,表示身份「清白」。男女法定結婚年齡分別為22及20歲。一般白領階級,男生25歲、女生22歲以上,單位大都不會刁難。

拿到證明,且慢,男女雙方還得做婚前檢查,確定身心健康後,才可到民政局辦理登記。這時候婚姻便已法定生效。

既然婚姻已經生效,婚禮成了可有可無的點綴。有人辦,是因為要詔告諸親友,並留個永久的紀念;有人不辦,因為「像演戲一樣,沒什麼意思,」在雜誌社做編輯的李帆說。

婚禮只是一種點綴

中國大陸經過近五十年的除舊運動以後,對結婚儀式中應該做些什麼事,大多數人並沒有概念,也不怎麼講究。有的穿起婚紗和禮服,對天地三拜;有的請親友、同事發表一些賀詞;也有的把雙方父母請出來,相對鞠躬,最後與親友共吃喝一頓,算是禮成。通常熱鬧有餘,莊嚴不足,少有人將它視為終生大事,就此一定的時刻。

因此,當問起上海的年輕人「結婚紀念日是哪一天?」有人說定情的那天,有人說拿到婚姻登記的那天,也有人說請客的那天,也有人會說「以上皆是」。年輕人高興就好,管它是哪一天!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告