切換隱藏選單

我很饞,所以我很快樂

你喜歡妳的工作嗎?如果你認為自己的工作枯燥、沒有創意,想一想,什麼樣的工作,才能讓你真正樂在其中?有一群愛好玩樂的人,從興趣中發掘適合自己的工作。他們不但能夠在工作中盡情享受,也激發出最好的工作表現,實現人生的夢想。美食家劉令儀,從小就累積出對食物的品味,興趣加上用心,讓她可以在工作中大飽口福。

這年頭,有勇氣站出來,向天下人昭告自己好吃的現代女性,恐怕不多。任職圓山大飯店餐飲部中餐開發經理的劉令儀就是其中一個。

自己喜歡吃,懂得吃的劉令儀,白天的工作是幫客人設計菜單,協調客人的口味,料理怎麼吃。空閒時,劉令儀還出書、主持廣播節目,繼續談吃。身旁的朋友都故意嘲諷她,「連愛吃,也能出名」。

對吃,有鑽研的熱情

為什麼對食物這麼有興趣?談起吃,劉令儀自認有「吃的背景」。由於家中環境不錯,劉令儀從小跟著吃遍各式西餐、飲茶,學習餐桌禮儀。

當然,天賦也有相當大的關係。還不會說話的時候,家中親戚給了她一塊台製的巧克力,吃慣外國進口鷹牌巧克力的劉令儀,立刻將它吐到地上。劉媽媽對她「講究」食物的程度,一直印象深刻。

許多人都喜歡吃,劉令儀自認自己是特別敏感的那一群。「味覺是騙不了人的,」劉令儀對這點相當有自信。

對吃有感情,當然也會產生想要鑽研的熱情。

有一次,在阿拉伯的飯店,劉令儀一頓飯花了200多元美金(折合新台幣約六、七千元),點了一人份的義大利套餐。忍痛花這麼多錢,只為見識七星級飯店主廚的手藝。

劉令儀回憶著大師的廚藝,瞇著眼,微仰著頭,比畫著手勢,試圖描述出大師融入菜色中的感情。「享受美食,五官都要用到。除了用眼、鼻、嘴體驗色、香、味,還要用耳朵聽聽食物剛煮出來的聲音,甚至用手感覺一下食物烹調後的觸感。」

每次初到一家餐廳,劉令儀都會隨身帶著手掌般大的錄音機。當服務生將一道道菜色端上時,劉令儀便會對著錄音機,小聲地形容菜色的呈現、味道、以及錄下自己的評語。

回家後,劉令儀便將這些心得輸入電腦,建立自己的美食資料庫。興趣加上用心,劉令儀的美食經驗,創作靈感也能源源不絕。

甚至,每每心情鬱卒時,劉令儀還會用烹煮美食的方式來尋求「自我治療」。劉令儀會故意選擇一道製作過程相當複雜的菜色,開始烹調,將自己的情緒,化解於做菜的過程中。由於太專注了,常常做菜做到天亮,壞情緒也悄悄溜掉。

對劉令儀來說,這些看似「異類」的舉動,背後只是一個簡單的邏輯:「吃,是一種生活方式,注意『吃』這件事情,早已成為我的生活習慣。」

吃,是一種平衡的生活方式

事實上,成為別人眼中的美食家,劉令儀自認全是累積所得,「如果要硬學,就沒什麼好玩。」

決心走上美食界這條路,劉令儀自嘲「是當了很久的業餘組,才轉到職業組」。

學生時代的劉令儀還是國立藝術學院戲劇系的學生。30歲以前,從事過企劃、編劇、舞台劇演員,甚至自己開過店當老闆;直到年近而立之年,才決心赴瑞士餐飲旅館管理學院攻讀學位,從端盤子、擺放刀叉學起,將自己長久以來的興趣,變成一種專業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告