切換隱藏選單

應對壓力,漂亮出擊

如果你的壓力指數步步攀高,心力交瘁,不妨靜下來,看看超級業務員、期貨操盤手和新聞導播,怎麼在高風險、零失誤、高壓力的工作要求下成功達成任務

應對壓力,「9、8、7...、2、1,走。」電視新聞片頭樂響起,主播正襟危坐開始播報新聞。對中天電視台製作中心導播組導播陳佩敏來說,接下來的這一個小時裡,只要她按錯控制盤上近百個按鍵的任何一個,或是一聲錯誤的指令,電視機前的觀眾便會同步看到錯亂的畫面、不知鏡頭已經移向他的慌亂主播、一臉尷尬不知要不要開始講話的現場連線記者。

幾乎不容思考,1到5秒間,陳佩敏必須立即決定下一步是什麼。不能出錯,是陳佩敏每天必須面對的壓力。

柯恩瑞,是博達華商廣告公司媒體服務中心媒體企劃總監。每天一進辦公室,打開電腦收e-mail,一長串的信件就像等不及般地跳出來。看一看截止期限,總公司、客戶們的要求總都是「the end of the day(當天結束前)」。

從事廣告業,就是要跟時間賽跑,甚至是被時間追著跑。對柯恩瑞來說,時間的壓力很大,甚至面對壓力的狀況,一樁接著一樁,常常持續很久。

日盛期貨自營部經理馮子罡,從事的更是大家眼中高壓力的的行業。

面對每天行情起伏震盪,無論是替公司操作自有資金,或是提供業務單位預測分析資料,不管自認預測得有多精準,「每天行情一底定,就是一翻兩瞪眼。我曾經一天賺了40萬美金,我也必須面對一夜之間,賠了30萬美金的悽慘狀況。」

市場永遠是對的。面對自己一個人就可以幫公司賺進大筆鈔票,卻也可能賠上全公司同仁一年辛苦創下的業績,每天心情好比心電圖般上上下下,工作人究竟該怎麼辦?

哪一種工作沒有壓力?

試著作個簡單的調查,詢問周遭的工作人,什麼樣的工作,壓力最大?通常,你會得到的答案恐怕都是:哪一種工作,沒有壓力?

面對生活、工作中層出不窮的壓力,就像《有壓力,更有勁》(Stress for Success,天下文化出版)一書作者詹姆斯•洛爾(James E. Loehr)所講,它們雖然不會要人命,但是面對這些壓力的情緒反彈,卻可能使人心力交瘁。

如果你同意這樣的論調,同時正在為自己的高壓力痛苦指數節節攀高,懊惱不已,不妨靜下心來,聽聽詹姆斯接下來怎麼說。

根據詹姆斯輔導運動員、高壓力行業人員二十幾年的經驗,承受壓力,往往是最有效的刺激,可以逼人發揮潛在的長才。人總是在受壓最大的部分,產生最佳的表現。

詹姆斯進一步發現,如果你也是個「想要角逐冠軍的運動員」,承受壓力只是第一步,掌握應對壓力的方法,才是成功的關鍵。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告