切換隱藏選單

你的競爭力在哪裡?

從台灣飛往香港的飛機原本就是班班客滿,如今更是一位難求!除了時常必須往返兩岸的台商,現在更增加了許多前往大陸了解環境、尋找機會的人。

中國加入WTO在即,從政府高層到基層全面動員,以旺盛無比的企圖心致力於經濟發展,對企業熱情招手,對人才更是不遺餘力的搶人。據報載,到2000年10月為止,已有至少4萬名香港人進駐上海工作。這股風潮正逐漸蔓延至台灣,現在,考慮要不要赴上海工作,甚至舉家移民大陸,可是專業經理人最熱門的話題。

就在兩年前,我們為企業物色前往大陸的人才還是困難重重,符合條件者或基於個人生涯規劃的考量,或受限於家庭的阻力,即使企業端出豐厚的外派條件依然顯得意興闌珊。

大陸風延燒

今天,情勢出現大逆轉:求職者殷殷探詢大陸地區的工作機會,其中女性的比例有昇高的趨勢,而且平均年齡層也有降低的現象,所涵蓋的產業面更廣,由傳統製造業到電子業、半導體業、金融服務業、資訊軟體服務業,甚至創投業,多得不勝枚舉。尤其像上海、北京這種大都會,其現代化、國際化的程度比起世界各大城市亳不遜色,更何況當地的物資價廉物美,多彩多姿的生活較諸台北更是不遑多讓。因此也有不少留學生、ABC在完成學業後,直接從海外申請赴大陸工作,唯恐不及早卡位,一開始就落後在起跑點。

但是當大家紛紛勾勒美好的願景時,卻極有可能落入一廂情願的陷阱當中。大家嚮往大陸的工作機會,可能是源於個人發展上的考量;也可能是對於政府開放外籍白領人才、大陸高科技人才來台工作的政策而擔心飯碗不保的隱憂,卻忽略了問題的核心還是在於──在就業市場上你有多少競爭籌碼?

只要一種人才

就我們多年來對職場人才需求條件的演變趨勢觀察,其結果竟然是壓倒性的單純。一言以蔽之,企業所要的人才就是高學歷、英文流利、態度積極進取且具備國際觀。而這幾項條件在兩岸加入WTO時將更形重要。彼時我們的工作選擇層面、區域都更為寬廣,同樣的我們所面對的競爭對手是中國十幾億人口中的菁英,甚或世界各地的一流人才。

因此,對於許多正在這股西進潮流中舉棋不定的人而言,與其浪費時間在猶疑不決,倒不如先問問自己:「我有足夠的競爭力嗎?」唯有實力雄厚的人,才有本錢從擴大的機會選擇中趁勢而為,否則只有等著被現實環境淘汰!

(作者許書揚為保聖那管理顧問公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告