切換隱藏選單

迎接年輕的21世紀

21世紀已經來臨,台灣卻籠罩在失敗的氣氛中,政治混亂、經濟失調、股市狂跌、工作失業……,但是回想世紀末的這一年,仍然要在這低迷的時候,感謝新經濟帶給年輕人無限的機會。

《英國經濟學人雜誌》在聖誕節、也是世紀末最後一期獻禮是「年輕與年紀的故事」(Talesofyouthandage)。

它說:「喔!年輕,對世界而言,是一股竄升的影響力」。科技驅動新經濟,當企業聚焦於吸引年輕工作者,渴求年輕人的科技技術與勇於改變的熱情,辦公室文化變成年輕文化的延伸。在工作中,年輕人希望得到機會、責任與尊重,而不只是工作有趣。惠悅(WastonWyatt)亞洲區人力資源的總裁杭亭頓(Huntington)接受本期專訪時表示,「X世代不僅關心薪水、工作與認同,還期待機會、期待發展、希望公司提供個人成長的計劃,尋找夥伴關係。」(見88頁)

西方文化也開始流行年輕文化,不只是年輕人正主持表演秀,更因為年輕是一個選擇,遠勝過於真正的年齡;許多人選擇年輕,不論你的年齡是多少,你可以思考年輕化、行為像年輕人、甚至因為醫學的進步,你可以看起來年輕。

在過去的歷史裡,中年人制定規則,成熟比年輕更有價值,歲月伴隨著智慧、經驗、關係與影響力。在工作中,灰髮、忠誠、資深都被認為是重要;現在形勢逆轉,資深者不會消失,只是要與年輕人分享他們的權力。

網路是歷史上第一次由年輕人主導的改革。

在過去的時代,企業亦步亦趨的成長,當到達頂端,成功就伴隨著保守的企業價值。現在企業的秩序被每一季的財務追著跑,世界級的企業可能一夕翻落,改變的速度如此無情,而且無止境。變遷有利於年輕人,他們學習與再學習的速度比較快,家庭及抵押的負擔比較少,可以承受風險,勇於嘗試新事物。

本期的封面故事--成功的秘密是失敗,不論是宏網集團總經理雷輝或是許多網路年輕CEO,他們抓住網路的浪潮,試煉自己的夢想,而且從挫折中不斷的學習(見42頁)。就像美國創業大師約翰•納斯漢指出,失敗是矽谷成功的秘密,失敗讓人們承認不完美,而且犯了一大堆錯誤,大家從失敗的例子不斷學習(見48頁)。

年輕不只是生理上的年輕,而是心理、思考、行為模式的年輕。

什麼是年輕的特徵?

1.歡迎改變

年輕的包袱少,勇於冒險。年輕雖欠缺深謀遠慮,但是他們嘗試不可能的任務,並且試著完成。

2.思考不同

多年的教育、訓練與經驗是成功的必要條件,現在卻不必然。美國《高速企業雜誌》成為新經濟哲學的聖經,強調商業中最有力的力量是沒有經驗。出生於數位時代的年輕人,他們勇於和年長的、更富有的、更慢的競爭者共舞。如果你期望你的企業「跳脫框架」,為什麼不學習和「不知道什麼是框架」的人一起工作?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告