切換隱藏選單

挫敗,不必是遺憾

在網路裁員風潮中,以寬頻網路與撥接為重心的和信超媒體(Giga)是異數。儘管股價在納斯達克股市一落千丈,Giga持續擴編與吸收人才。

「寬頻是真正能收到錢的網路服務,」負責營運及策略規劃的副總經理董本洪對於Giga的前景充滿信心。

面對年紀相當,卻不幸失敗的網路創業者,董本洪建議:「如果失敗是因為創業執行上,沒有執行出自己的計劃,就再去學本事!」

挫敗,人生難以逃避的經驗

董本洪的建議來自於類似的個人親生體驗,這種正面態度造就出他在網路中的成功。目前Giga已經有超過6萬個用戶,超過中華電信。

4年前台灣寶僑(P&G)計劃推出汰漬(Tide)洗衣粉,鎖定市場佔有率超過六成的白蘭洗衣粉,董本洪受命負責專案規劃與執行。

P&G的產品,在台灣幾乎都是領導品牌。「如果汰漬能夠超越白蘭,這會變成 教科書的個案,」董本洪當時充滿了雄心壯志。他從最基本的市場調查開始,在10個月內日夜加班,投入龐大公司資源,做了周全的準備。

在上市前夕,總公司終止了這項計劃。「因為他們不希望做有風險的拼戰,」董本洪表示推動汰漬需要花大錢,卻不一定打得過領導品牌。

董本洪當時感到挫敗與遺憾,「那種感覺就像是辛苦地懷胎十月,卻沒有機會見到小孩呱呱落地。」兩個多月後董本洪與大學同學創辦Giga,離開寶僑。

工作上的挫敗經過時間的沉澱,不會只有遺憾,甚至不是遺憾。

「坦白說,我用經營實體產業的方式去經營網路公司,」董本洪表示,他的經營哲學大部分來自寶僑。

「在市場上可以不在乎花大錢,但是每一分錢都要有所回收,」董本洪回頭看汰漬在市場風險顧慮下無疾而終的經驗時表示。

從創業開始,董本洪就堅持不做沒有營運計劃的事,一定思考能佔有多少市 場、如何產生利潤、成本多少,什麼時候賺錢。「要算得一清二楚才開始做,而今天我們的表現,跟3年前預估得差不多,」董本宏表示。

用學習的態度面對挫敗

而董本洪從汰漬經驗中,更培養了許多新產品與事業市場調查、規劃、協調、執行與領導等能力。這些能力讓他在兩年間,從行銷協理成長到目前營運管理執行長的位置。

抗壓力在新事業發動時很重要,也是工作與面對挫敗的關鍵。耐操是董本洪的優點之一。從寶僑的第一份工作,汰漬的首次挑大樑,到現在負責Giga的營運成敗,工作壓力從來沒有放過董本洪。

「我已經習慣壓力,習慣到如果晚上睡覺沒有壓力,我可能會從床上飄起來,」董本宏開玩笑地表示。他處理壓力的方式是坦然面對,工作時好好工作,回家時幫老婆做家事。

挫敗是工作生涯的養分

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告