切換隱藏選單

週末限定5折↘部屬心中的魅力主管,都這樣做決策

不景氣中,哪些行業在找人?

行政院主計處日前公布89年11月份失業率,受到景氣低迷、關廠及企業裁員所引發的失業人口將逾9萬3千人,再創新高,使得去年11月份失業率高逾3.1%。

主計處預測,89年12月份企業關廠及緊縮人力的情況更嚴重,未來失業率已不太可能回降至3%以下。

資料顯示,台灣失業率的起落原本有很明顯的季節性變化,也就是每年7、8月大幅上升(因畢業生大量進入市場尋職)後,在9月開始失業率會迅速滑落,近14年的11月份失業率從未逾3.0%,但是在去年11月份已打破這一常態,失業率高逾3.23%。

造成11月份失業人數居高不下的原因,是企業關廠歇業的情況大幅提升,依經濟部統計,今年前7個月解散公司登記的家數比去年大幅提高三成,而下半年(7、8、9月)工廠歇業的家數2200家,足足是上半年的兩倍。

值得注意的是,在一職難求的大環境下,求職者逾半年找不到工作已是常態,許多人因此暫時放棄求職,這類隱藏性失業人口有持續升高的趨勢,在11月份超過15萬人,與86、87年約11萬人相比,隱藏性失業問題也有趨於嚴重的現象。

在一片不景氣,失業率升高的情況下,根據104人力銀行所做「11月十大產業新增工作機會排名」顯示出電子零件相關業、進出口貿易商及網際網路相關業等釋放出較多的工作機會,或許求職者可考慮這些產業的工作機會。(參考附表)

</br>

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告