切換隱藏選單

有前途不如有興趣

最熱門的行業,反而是最可能成為夕陽行業。既然我們不知道未來「最有前途的」,為何不選擇「最有興趣的」?

「選什麼科系最理想呢?」這是每年考生都要重複一遍,當年我們也都曾困擾的問題。

一位高三的年輕朋友告訴我,他索性放棄推甄的機會。「因為,」他說:「推甄的辦法裡規定不准轉系,可是我還不太確定自己果真是要念這個校系,萬一以後改變想法了,怎麼辦?」

不只是自己的想法會改變,時代也會改變的。

填選大學的志願,其實就是對自己的未來作出第一次選擇。然而,根據心理學家的研究顯示,即使是向來鼓勵自我和獨立的美國,平均也是23歲左右才能確定自己的人生方向。18歲的高中畢業生,也許還會改變自己的志願兩、三次以上呢。

或許更多的人不是依自己的興趣來選擇,而是依該行業熱不熱門而決定。這些年來資訊業一枝獨秀,但又有誰敢保證還可以獨領風騷多少年呢?

3年前,從玻璃發展出光纖,才一個小小技術的發明,就改變了就業市場:世界各大高科技捧著銀子到處找光學物理專家,而這些物理博士原本是一職難求,甚至失業多年的。

一位五十幾歲的老朋友,最近參加了高中同學會,當年幾位成績頂尖的高中同學不約而同地罵起化學老師,當年信誓旦旦地告訴他們學化工和化學最有出息,可是,他們大學畢業沒幾年,美國的石化業開始走下坡,又過了10年,台灣的石化業也飽和,甚至走下坡了。

最熱門的行業,反而是最可能成為夕陽行業。

時代以10倍速的敏快向前跑,沒人能預知未來。或者,更精確地說,沒有一種準確的預知是會被大眾所接受的。準確的預言者說出來的話,必然都是眾人所不信的。

既然我們不知道未來「最有前途的」,為何不選擇「最有興趣的」?

雖然,一位高三生、大學生、甚至是剛畢業的新鮮人都可能改變自己的興趣,但畢竟是為自己而追求的,也就沒有後悔或遺憾了。

「滾石不生苔」,在英文裡,原本是句好話,誇讚改變可以保持一定的敏銳能力;可是在中文裡,卻變成貶抑的話,認為不定性的人不會有所成就。我想,問題是在於「改變」是如何發生的吧!

如果,因為潮流而被動地改變,當然什麼都沒熱情,也就沒累積;然而,如果因為尋求自己的熱情而改變,一路所經歷的,也許差異極大,卻可能在未來大放異彩。(作者王浩威為著名的精神科醫師,現為心靈工作室負責人)

上大學不是終點,是起點

18歲的你,正面臨人生中第一個最重要的抉擇:選大學、選科系。在滿街都是大學生、社會新鮮人起薪難以突破的當下,慎選你的未來尤為重要。

「每個人都是天才。但如果你用爬樹能力來斷定一條魚有多少才幹,牠整個人生都會相信自己愚蠢不堪。」——外國諺語

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告