切換隱藏選單

單身在紐約

相較於美國其他地方,不夜城紐約,是個不折不扣的單身城市。根據最新人口普查,紐約1999年人口增加率4.3%,遠高於全國的1.1%;但增加的都是單身公民,所以家庭平均人數只有1.99,遠低於全國的2.63。

針對龐大的單身人口,一些服務業也孕育而生,譬如:約會酒吧。一位到過約會酒吧的朋友描述,從外面看這種酒吧與一般無異,不同在每個人手臂上都有個貼紙,上面寫著格林或安徒生童話故事中男或女主角的名字,單身男女的要務就是找到命中注定的他(她)。

單身酒吧、約會網站

許多約會網站更針對紐約單身族群設計。在公關公司服務的史蒂芬妮指出,她許多單身同事,都是約會網站的會員,希望透過網站對於年齡、薪水、種族的篩選,能找到適合的拍檔。「有時候,真的會很奇怪,紐約最不缺的就是人,要遇到一個人,怎麼就這麼難?」這位第二代紐約客感嘆。

年後就要披上嫁衣的過來人史蒂芬妮感嘆,快節奏紐約實在不是個滋長愛苗的溫室。從小在這裡長大的她說,紐約活動多,只要喜歡,每個人的時間表都是滿滿的。因此,雖然這麼多場合有很多機會見到許多人,但都稍縱即忘,根本談不上認識深刻。

「紐約的男女關係不過是逢場作戲罷了!(RelationshipinNYCisallaboutdetachment.)」還在HBO上演的《慾望城市》(SexandtheCity)作者CandanceBushman於是說。

移民城市的特質,則是約會產業興起的另一個主因。紐約是美國專業服務業之首都,每年吸納大量高學歷MBA、建築師、傳播廣告等從業人員。超過四成紐約人擁有大學以上學歷,是全國數字的兩倍多。離開了既有的人際網絡,當工作了幾年,已屆適婚年齡,人際網絡又還沒有建立起來,許多人就會藉助約會產業,來尋找機會。

慾望城市,只宜單身

種種因素使紐約永遠在最宜單身居住的城市裡名列前茅,卻只宜單身。最多的年輕男女,卻有低於全國的結婚率,自七○年代以來一路滑落到前年(1999)的7.6%。

在《慾望城市》這部頗受歡迎的影集裡,一位少婦抱怨,因為整個城市的氛圍就是鼓勵你不要留在家裡,外出喝個東西,與朋友聊天,找樂子,徹夜不歸。而不是與伴侶廝守,在家看看電視...。

但如果有一天,你決定想經營一段親密關係,安定下來,你會怎麼辦呢?Candance在腳本裡自問。

「你會離開紐約,」這是戲劇小說家的她,想到的唯一答案。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告