切換隱藏選單

主管命令不一致,我該聽誰的?

上級主管不只一個,做事沒共識,員工傷腦筋。乾著急不是辦法,但是千萬別火上加油。最好的方法,是讓主管們自行協調解決。

主講人:洪�欣(德記洋行人力資源部處長)

當上級主管與直屬主管的命令不一致時,表示公司內部溝通機制出現了很大的問題,上級主管與直屬主管之間沒有信任關係存在,對事情沒有共識,才會各行其事。

在這種情況下,有疏失的人是上級主管,因為就像下屬不能越級上報一樣,上級主管下達命令也應該透過各部門的直屬主管,尊重直屬主管,不能越級下達命令,以免造成下屬無所適從的困擾。

但是,冰凍三尺非一日之寒,這種情況多半是因為上級主管過於事必躬親、權力無法下放,或不信任部門主管所導致,因此,不只下屬進退維谷、無所適從,相信部門主管心裡也相當痛苦。

越級報告是大忌

若這種情況已經發生,千萬不要乾著急,應該要委婉地、以理性而非抱怨的口氣告知直屬主管,上級主管交代了與其不同的命令。記得將問題拋出來,交給上級主管與直屬主管兩人去協調解決,而避免牽涉其中。千萬不要火上加油,以負面的口氣在直屬主管面前,挑撥上級主管的是非,否則到最後聽誰的都不對。

下屬處於兩位主管之間,雖然無辜,但處理這個問題的大忌是,下屬直接找上級主管談,一副告御狀的樣子,傷害到直屬主管個人,也破壞了自己與直屬主管間的信任關係。

無論如何,下屬應該對自己的直屬主管負責即可,務必請直屬主管去與上級主管討論,決定了一個方案後,再交由下屬執行。

下屬與直屬主管之間的互信很重要,下屬只能提醒直屬主管,上級主管要求的作法不同,讓直屬主管去協調或定奪。

不過,如果直屬主管堅持己見,最好還是照直屬主管的去做,讓直屬主管來扛責任。因為上級主管往往只看結果,不明白處理過程的困難,直屬主管可能較清楚事情的狀況。

另外,如果上級主管的意見確實比直屬主管來得好,下屬也可以將決策空間擴大,請了解業務的第三者參與決策,從旁建議直屬主管,促請其考慮接受上級主管的指示。

善用第三者

這位第三者最好是直屬主管的平行主管,同時當這位第三者在組織內發言較具公信力、或與直屬主管私誼不錯時,溝通的效果最佳。

下屬遇到主管不和,就像夾心餅乾,若不懂得明哲保身,而涉身其中的話,縱使錯根本不在自己,往往落得離職的下場,成為主管角力的犧牲品。尤其是社會新鮮人,不知如何處理這種狀況,當情緒累積到一段時間後,就會變成負面的抱怨與批評,向平行的同事或再下一層的部屬傾吐。

如此一來,這些抱怨與批評,難免會傳到直屬主管耳中。不斷惡性循環的結果,連自己與直屬主管間的信任也都打破,在組織內自然難以立足,最後只能選擇離開。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告