切換隱藏選單

超聯結夥伴行

有位男性朋友和人合夥成立一家設計公司,不到一年,當初跟他一起口口聲聲理念一致、雄心萬丈的女性朋友,卻因細故捲款出國,音訊全無。

沮喪絕望之餘,6呎身高的男子漢也不禁怨嘆遇人不淑、望女卻步。當然,身為堂堂大女子的我,在善盡勸慰責任後,也頻頻提醒對方萬萬不可對天下女性妄作定論。

其實,在瞬息萬變的商場中,夥伴關係的重要性遠超乎人們的想像。太多職場男女輕忽了這種具有載舟覆舟功能的聯結網路。它的尋覓、確認、滋養、更新、茁壯,如同企業培育新人一樣,需要時間的累積提煉,有時候還得歷經大災難或小挫折的洗禮,所謂的革命情感就是如此昇華而出。放眼望去,擁有這項寶貴資產的職場男女,還真的是不多呢。

<spanclass=’Doc’>親愛的戰友們!

</span>

我是從踏進職場的「小時候」就深深嚮往「志同道合共闖天下」的意境,那種吾道不孤可以勇往直前的信心,彷彿和好友共遊異國的sharing一般,不是害怕寂寞,也非逃避孤獨,一加一絕對大於二,大概是我長久以來奉為圭臬的工作法則。於是,不同階段的發展,我都刻意建立一群背景不一定相同但價值觀可能相近的「戰友們」,久而久之,在無情歲月的壓縮下,居然比同儕幸運地培養了「上下左右關係匪淺」的夥伴關係。

奧美的教父也是創辦人的大衛.奧格威曾說:「維持愉快的夥伴關係,就如維持美滿的婚姻一樣困難。」職場的夥伴關係和所有人間事無異,有其起伏不一的生命週期,當兩造當事人置身於人生的重要關鍵時刻,包括談戀愛、結婚、生子、出國、甚至升遷跳槽,幾乎或多或少會對雙方關係產生某種程度的衝擊。有的緣淺情深,結合一次即散在各方;有的深遠流長,相偕相隨終生為伍;有的若即若離,合合分分最後卻成怨偶。此情此景,和人生旅途實在無分軒輊,閣下若要長期奔馳在職場,對待夥伴關係千萬不可等閒視之,勸君不妨趁早快快辨識、用心栽培,謹記在心:這世界沒有完美的人,互相欣賞,互相扶持,互相珍惜,您可以走得更遠更寬更久,最重要的,可能更快樂一點!

(作者莊淑芬為奧美集團董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告