切換隱藏選單

不敢談失敗,才是失敗

約翰.納斯漢(John Nesheim)是美國矽谷知名的創業教練,他的《非常競爭優勢》一書,更是各地創業人不可不讀的經典教材。對於新經濟的創業風潮,納斯漢有非常深入的觀察與體會。在這一次的網路泡沫後,《Cheers雜誌》特別請教納斯漢,請他由創投的角度,分析網路未來的發展趨勢;更請他站在自己本身就是一位創業者的角度上,分享到底該如何看待失敗、如何從失敗中學習的心情。

Q:許多台灣網路公司將他們的業務重心從內容移轉到系統,從B2B到B2C,就您以創投的角度觀察,網路的下一波熱潮是什麼?

A:下一波叫作恆網(Evernet),人們不論身在何處,使用哪一種工具,可以和任何人進行溝通。

這是一個新的紀元,網路時代就要宣告終結,屆時,溝通工具會超越呼叫器和手機,並且轉換到一種新的溝通模式,會有更多的創業公司會出現,許多會成功,至於台灣會有多少個,很難說?

Q:誰是下一波網路經濟的贏家?

A:在「恆網」時代獲勝,需要憑藉著一種「非常競爭優勢」(unfairadvantage),就像老祖母有她祖傳的食譜來烹煮你最愛吃的食物。另外,在「恆網」時代,需要精確的創業行銷,從零開始,講究絕對原創的點子。

Q:對於想要成功的人,網路提供了一個全新的戰場,但是還是有許多家企業失敗了。就以你輔助創業公司的經驗來看,許多創業公司的老闆應該從這一波大震動中學習到什麼?員工該學到什麼?

A:第一、時代不斷轉變,這是一種自然的現象,無所謂好或壞。

第二、每個創業公司應該在一開始有絕佳的「非常競爭優勢」,然後持續地變革,讓企業的體質變得更強壯。許多亞洲的創業公司都是別人創意的跟隨者,很難生存下去,台灣的創業公司可以引以為鑑。

第三、創業的行銷策略沒有創意,做得比人家快或便宜,並不會讓你成為贏家。

第四、只有放眼全球,你才可能在「恆網」時代生存。

Q:創業公司在初始階段常犯的錯誤是什麼?

A:亞洲的創業公司常犯的典型錯誤有3點:

一、貪婪:創辦者手持大多數的股票,因此找不到他們需要的頂級人才。

二、只看重本地市場而忽視全球市場:企業創辦人應該在第一天就想到美國市場和亞洲市場。

三、沒有原創的市場策略:你必須要開創新的疆土,如果只是別人的跟隨者,不論你的速度再快、再便宜,都不太可能成功。

Q:我們相信人們將可以將失敗化作企業成功的動力,你有任何例子可以和我們分享嗎?

A:發明PalmPilot的傑夫.霍金斯(JeffHawkins)。當他的策略夥伴無法支援他掌上型電腦的方案,他放棄了這個方案,將重心轉向另一個方案,獨自承擔PDA的製作流程,即使他的創投人都拋棄了他,但是他最後還是成就了有名的PalmPilot。

Q:我們強調,比例很少的人,能夠將好點子成功地轉換到企業的經營上,大多數人都得面對失敗,就一個創業創辦人的立場,您如何看待挫折和失敗?什麼是失敗?什麼是成功?如何從失敗中學習?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告