切換隱藏選單

我的一天從咖啡開始

政府官員給人的印象總是嚴肅、拘謹、不茍言笑。牙買加咖啡局局長賀南德茲(Gonzalo Hernandez),4歲開始喝咖啡,38歲的他在咖啡工業領域有10年以上的工作經驗,此次特別從太平洋的另一端,來到台灣推廣牙買加藍山咖啡。雖然賀南德茲個性有些靦腆,但談起咖啡便滔滔不絕,從咖啡的種植、生產、製程到行銷,專業而鉅細靡遺。我們從他身上,看到了公職人員對工作的投入與熱情。當然,如果你自認為是咖啡迷,千萬別錯過咖啡專家談藍山,保證讓你的咖啡經更有深度。

Q:就地理上而言,牙買加是不大的國家,卻出產世上頂級的藍山咖啡,並風行全球。請問您如何建立藍山咖啡的品牌?

A:牙買加很小,種咖啡樹的面積也不大,但是藍山咖啡在世界咖啡市場上舉足輕重,主要因素在於藍山咖啡的品質極佳,品質是我們堅守的最底線。你能投入很多的金錢,為咖啡品牌建立形象,但是如果你的產品本身品質不佳,遲早都會被市場淘汰。

而且,藍山咖啡口感平衡、十分香醇,既獨特又產量少,所以在市場上的流通量也很少。當人們愈是得不到藍山咖啡,自然就愈想得到它,因此而產生了需求。

此外,我想品牌的建立,與產地也很有關係。牙買加這個國家本身也能被視為一個品牌,因為牙買加以生產許多咖啡豆舉世聞名。

例如,我在西班牙也發現有咖啡館以牙買加為名,表示人們已將牙買加視為一個品牌,並與藍山咖啡產生聯想。所以來自牙買加或以牙買加為名的任何東西,在消費者心中便有一定的品質保證。

就像雷鬼音樂,傳達了另一種牙買加文化,並流行到世界各地。所以藍山咖啡熱門的部分原因是:牙買加這個國家吸引了消費者,連咖啡也不例外。

Q:在藍山咖啡的生產及外銷過程中,咖啡工業局(CIB)扮演著什麼樣的角色?

咖啡工業局的目標,就是希望讓藍山咖啡進入許多國際新市場。因為藍山咖啡出口的量很少,但是市場需求卻遠大於供給,所以我們必須決定供應給哪些市場。

咖啡局為了增進運作效率,自去年底進行改制,分成兩個部門:管理部負責農業經營、研發、技術與品管認證,商業部負責購買咖啡櫻果、加工與行銷事宜。

咖啡局希望改制之後,以最有效率的方式與流程產銷咖啡,並將藍山咖啡的經驗帶到我們所選擇的市場,例如台灣。

Q:您不斷地強調藍山咖啡的品質,請問咖啡局如何維持藍山咖啡的優良品質呢?

決定藍山咖啡品質的關鍵因素,首先是產地的自然條件。牙買加東部的藍山連峰,海拔高度約5千英呎,氣候涼爽多雲霧,適合咖啡生長。

第二,品質第一。牙買加種的阿拉比亞咖啡樹種,因為咖啡產量較少,一般咖啡產國都不願意種植,但我們不會為產量犧牲品質。

第三,講求環保的生產過程。我們使用有機肥料,以人工的方式採收咖啡櫻果,並利用自然的陽光烘乾咖啡豆,稱為BBQ烘焙法。

第四,品管嚴格。從向咖啡農購買咖啡果實開始,品管部門必須測量咖啡豆的大小與色澤,挑選厚實且帶點藍綠色的咖啡豆,並經由專業品嚐員試杯飲用,評鑑等級後,才能桶裝出口。

目前商業部有50位職員,其中包括經過5到10年嚴格培訓,才可以成為試杯評選咖啡的專業品嚐員。只有嚴格的品管,才能維持藍山咖啡的聲譽於不墜之地。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告