切換隱藏選單

如何在辦公室交朋友?

每個人一天中大部份的時間在工作,在辦公室裡找個志同道合的朋友,會讓自己更讓熱愛工作。

主講人:李崇領(花旗銀行人力資源處副總裁)

辦公室裡沒有不能交往的朋友,只有交情深與淺的差別。因為工作夥伴並不是自己的選擇,你隨時都會跟不同個性的同事合作。所以懂得如何在辦公室交朋友,可以說是在職場上成功的第一步。

工作的動機不一樣,交朋友的方式也會不一樣。有一種是為了生活而工作,則交友必須面面俱到;另一種是為了工作而生活,交友首重志同道合。但是,兩者都必須兼顧,維持良好的人際關係,才能在職場成功。

向新新人類學習

所以交友只有優先順序、交情深淺,不要因為自己不喜歡這個人就不跟他交往或共事。尤其現在人才流動很快,沒有永遠的敵人,隨時都可能與不喜歡的人共事。如果真的很受不了不某人,就當作是負面學習。什麼樣的同事、態度是別人不喜歡的,自己必須謹記在心。

以這種觀念交朋友,則各種職位的人,不論是同儕、上司或部屬,都是值得交往的朋友。

同儕間受歡迎的意見領袖或是資深員工,是值得交往的朋友。與他們為友,可以了解公司的歷史與文化,甚至公司文獻上看不到的東西。

當職場中的「新新人類」比重愈來愈大,可以藉著與他們為友而相互了解與學習。如果忽視了新新人類的想法、價值觀,以後若當上主管,就不知如何領導他們。

主管也是值得交往的朋友。不要因為位階不同,而不敢和主管交友,因為主管也需要朋友。與受歡迎的主管為友,可以從中學習他的優點。同時試著與不同主管交往,可以觀察一個成功的領導者的特質。

如果今天已經是個主管,把部屬當作朋友會對工作更有幫助。主管與員工的交友態度是一樣的,公歸公、私歸私,下了班大家都一樣,這才叫朋友。如果不是,那只是從屬關係而不是朋友。

菜鳥交友入門

剛加入一間公司,切記別以先入為主的態度判斷哪些人值得或不值得交往,應該花一段時間多觀察。

稍具規模的公司都會有類似大哥哥、大姊姊制度,這些資深員工都是經過挑選,是新人值得交往的朋友。他們也能幫助新人順利融入組織,交友的入門管道可以從這裡開始。

一段時間後,就能發現誰是受歡迎的資深員工,或誰是自己志同道合的朋友。

受歡迎的資深員工,是值得認識的朋友與學習的對象。這種人的特質通常是懂得與大家分享成果、傾聽別人意見、就事論事不情緒化,是新人最值得交往的朋友。

能在職場上找到志同道合的朋友是最難能可貴的一件事。人一天花大部分的時間在工作,若有一位和自己觀念契合或共同興趣的朋友,會讓自己更熱愛工作。

而主動出擊是交友的不二法門。主動參與公司各項計劃,不但能學習,更能在緊密的團隊工作中交到與自己志同道合的朋友。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告