切換隱藏選單

我被同事排擠時

被意見領袖排擠的滋味不好受,是自己多心還是搞不清楚狀況?冤家宜解不宜結,但結就是解不開,你該怎麼辦?

主講人:王冠軍(台積電人力資源服務中心處長)

每個人在人際交往過程中,一定都遇過所謂的意見領袖。意見領袖以及跟隨者,會形成小團體,領導輿論,在人際網絡上具有相當的影響力,有時甚至可以帶領整個群體一起排擠某人。

學生時期如果跟意見領袖不合,因為彼此沒有利害關係,最多只是井水不犯河水;一旦進入職場遇到類似情形,就不是相應不理可以解決。除了造成孤立以及心理壓力,更可能因為被刻意刁難而降低工作效率。

面對意見領袖的排擠,一定要先評估狀況,藉由平時與同事互動,觀察是否真的所有的人都排擠你?只有意見領袖排擠你,其他人只是不表態?或者根本就是自己多心?有時候事情未必如想像中的糟糕,千萬不要鑽牛角尖。

確定已經被同事孤立排擠了,也要根據對象來作處理。如果對方是跟自己平常業務不相關的人,只要自己EQ夠高,對他散布的言語或行動,可以不做任何反應,因為人際圈不同,碰面機會不大。但對方若跟你在工作上接觸頻繁,就不能繼續維持「僵局」。冤家宜解不宜結,最好還是與對方和解。

和解三步

「和」有方法可循。第一步,先反省自己是否有錯。孔子說:「行有不得,反求諸己。」先想想自己是否則得罪了對方,若是對方不願意告訴你,可以請教其他同事,或者辦公室中的「社會公正人士」。

第二步,要能容、能忍。忍字頭上一把刀,忍住委屈很痛苦,所以一定要放寬心胸,才能容納所有的事情。比較開闊的想法是,這個世界上有人喜歡你,也必然有人討厭你,本來就是常態,不要刻意去放大討厭的部份。

第三步就是尋求和解。找出對方排擠你的原因,了解對方排擠的理由,才能心平氣和求和解。和解的過程中,「異中求同」很重要,找出雙方共通的興趣、立場、認識的人(關係)、活動範圍,彼此有交集,問題就容易解決。

異中求同需要溝通,你可以製造機會,在聚餐等社交場合,跟對方多聊一些工作以外事情,或許就會找出兩人共同的話題。也可以放低身段,在公事上多多請教對方,讓他覺得很有優越感,願意溝通。

嘗試過各種方法後,萬一對方仍然不肯接受和解,這時問題不在自己,而在對方。畢竟一個銅板敲不響,也只能讓這個僵局繼續下去。最起碼自己俯仰無愧。

不當朋友當同事

最不好的作法是採取「戰」。打敗對方自己去當意見領袖、拉走對方的跟隨者、透過對方主管來打壓他,這都是負面的作法,帶有意氣之爭。

曾經有一家公司品管部門與生產部門的主管不合,雙方互相挑剔,造成公司出貨延遲、生產力降低,當事人、對方與公司全部都輸掉了這場「戰爭」。所以要切記「不當朋友,可以當同事」的原則。公事上的往來必須以「直」報怨、公事公辦,以免影響工作效率

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告