切換隱藏選單

你能重新打造婚姻嗎?

花幾分鐘,想想你的婚姻。潔西卡•狄古特(JessicaDeGroot)相信婚姻是可以改善的。

她的第三條路協會歸納出四大策略,幫助現代夫妻思考工作-生活的難題。

傳統策略:夫妻兩人中,一人全職工作,另外一人留守家中照顧孩子。

彈性策略:夫妻兩人中,一人彈性工時的工作,另一人全職工作。

全心策略:夫妻兩人都全職在家庭外工作,孩子由全職的人員照顧。

合力策略:夫妻兩人都追求高要求的事業,但是兩人同時共同分擔孩童的照顧與家庭的雜務。

你的婚姻適合採用那一種策略?與你的伴侶,一同回答下面這10個問題。

家庭時間 VS.工作時間

1.我們想安排生活,讓兩人都可以,或是其中一人可以負責大部分照顧孩子的工作。

2.我們相信可以在不減少全職工作時間的情況下,照顧好孩子。

3.我們認為由其他人全職照顧孩子也沒有什麼問題。

4.我們其中一人(或兩人)願意改變工作形態,留給家庭更多的時間。

(注意:如果你同意2與3,你就是或有意採全心策略,安排全職人員照顧孩子。其他策略的人要同意1與4。)

生活形態

1.我們希望其中一人(或是兩人)將更多的時間投入工作,才能夠負擔居住在更好的社區,或是送孩子上非常好的學校。

2.我們覺得,為了保有家庭時間,生活就算不如同儕富裕,也不要緊。

(注意:要分擔照顧責任需要在生活形態上有所妥協,因此要同意2。大部分的全心策略的夫妻會同意1。其他策略的人選擇1或2都可以。)

性別角色

1.我們相信,不論是對父親或是母親而言,在生活中能夠兼顧家庭與工作都是很重要的。

2.我們相信,兩個人對於工作與家庭都有相同的參與,是很重要的。

3.我們認為「傳統的」在家照顧小孩的角色,蠻好的。

4.我們願意改變彼此對於父親與母親「應該」做什麼的假設。

(注意:傳統策略的夫妻同意3,不贊成4。彈性策略的夫妻適合採取1與3。全心策略同意1,也可能同意2。合力策略一定同意1與2。)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告