切換隱藏選單

換個跑道,奔向新世紀

又到年底了,你心裡想的是年終獎金?還是轉業,換工作跑道?

「南港線工程快結束了,結束就失業了,」30歲的江國彰回憶。今年5月,他毅然辭掉工作了8年的台北市捷運局,花了7萬多元台幣,參加勞委會補助主辦的「網際網路程式設計班」,結業之後,擔任軟體工程師。

想要轉換跑道的人,在職場上大量流動。保聖那管理顧問公司總經理許書揚指出,日本工作者在一家公司服務5年才算穩定,在台灣及多數亞太國家,則降低為3年。

根據台灣雅虎與104人力銀行合作的「2001年工作轉換大調查」,高達20%的人,過完農曆年一定會換工作,高達30%的人考慮換工作。

有人因為工作不保而轉業,有人則是為了增加第二專長。

28歲的陳杰義,原本從事機械產品模型開發、製作,雖然在專業領域十項全能,卻也會遭逢瓶頸。兩年前,他留職停薪,花了十幾萬元到資策會學程式設計。結業之後,陳杰義並沒有馬上轉業,而是回到本行,一直到今年年中,他才下定決心,轉進程式設計。

轉職跟投資一樣,都有風險。因此,你必須挑對行業。什麼樣的行業值得你轉換跑道?《CHEERS雜誌》綜合行政院主計處、人力仲介界者與求才網站的統計資料,考慮缺人實況與未來前景,為您找出七大熱門行業。

</br><spanclass=’Doc’>軟體業

</span>

軟體是全球知識經濟的推手。

但是,台灣軟體業的人力需求,遠遠超過學校培育學生的速度。

凌群電腦研發處處長黃叔敏指出,國內資工、資管相關科系,每年最多培育3千個畢業生,光是台灣的軟體公司就超過3千家,平均1家分不到1個畢業生。業者只好西進大陸,聘用深圳、北京、上海、西安等地的程式設計人員。

友立資訊董事長陳偉仁表示,寫程式需要高度的天分、興趣與邏輯能力,還要會使用基本的程式設計語言,如VB(VisualBasic)、C或C++語言等工具。

VB、C或C++並不難入門。青輔會、勞委會、資策會開辦了各類程式設計班,時間從3個月到6個月不等,依據政府補助與否,學費從9千元到14萬都有。

因此科班出身,並不是軟體業的門檻,對於想要換跑道人來說,可謂一大福音。

</br><spanclass=’Doc’>網際網路業

</span>

今年上半年,美國網路股跌跌不休,至今,美國Nasdaq指數跌掉三分之二。裁員、倒閉、購併風不斷籠罩網路業,台灣網路業亦然。

網路泡沫破滅,網路產業卻不會消失,因為未來每一家企業都將會e化,因此,即使網路公司倒閉、裁員,仍有許多業者進軍網際網路。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告