切換隱藏選單

不卑不亢廣交資深人

台灣的年輕人,比較不懂得跟資深人脈建立關係,甚至常抱著迴避的態度。其實,資深人脈的影響力,往往是超乎想像的。

許多產業在引進新技術後,正進入空前激烈的競爭階段。在寬頻產業中,張瑞展與董本洪領軍的和信超媒體一馬當先。在雜誌業,依據新學友書店統計,10月份由鄭俊琪創刊的《CNN互動英語》,在銷售量上遙遙領先。

上述三位CEO年紀都不過三十餘歲,他們的成功關鍵,除了專業能力,背後更有著資深人脈的支持。

張瑞展在哈佛大學時,因為暑假實習回台灣擔任和信辜啟允助理,而得到賞識。華人網路教父沙正治,首度、也是唯一在東南亞投資的公司,正是鄭俊琪幾年前創立的希伯崙公司。

資深人脈價值無限

「台灣的年輕人,比較不懂得跟資深人脈建立關係,」黑幼龍表示,年輕人對資深人常抱著迴避的態度,問題出在不了解資深人脈的價值。

沙正治帶給鄭俊琪最大的價值,在於提升他的層次,特別是人脈與管理的層次。這種層次的提升,不是前面提到的人脈能夠協助的。

當希伯崙公司正努力在大陸部署時,沙正治把鄭俊琪引薦給中共的教育部長,也協助鄭俊琪建立對岸人脈。而在經營管理策略上,鄭俊琪也得到沙正治的許多指導。

宏遠育成科技公司總經理吳作樂認為,資深人的價值,不只是資金挹注,更讓年輕人面對現實,面對技術與市場的現實。

曾經擔任工研院電通所副所長、聯�總經理的吳作樂,今年結合富邦、萬海航運等企業的8億資金,成立宏遠育成科技,專門協助年輕創業團隊發展技術。

許多曾經熱門的技術,如今只是曇花一現。「資深人雖然不敢保證某個技術能夠賺錢,但是看得出有沒有價值,」吳作樂表示,資深人在產業裡那麼久,至少知道哪些事情可行,哪些事情不可行。

在市場考量上,許多商業模式乍看很有創意,有經驗的人卻看得出在市場上可不可行。例如吳作樂碰到毛遂自薦的團隊時,總要求對方至少找到一個客戶。「一個客戶都找不到,就表示產品再好,顧客也不接受,」他表示。

資深人脈最常去的場合

資深人脈能帶來如此大的價值,相對地,建立資深人脈也不容易。

蘇彥豪創立的創曄公司,協助年輕創業團隊將技術發展成熟,再為他們找尋有興趣投資的創投與企業主。

蘇俊豪建立資深人脈的方式是,勤跑專業研討會與記者會。

跟資深人溝通,態度要誠懇。「更重要的是要能談得來,而且言之有物,」蘇彥豪強調,平時要不斷地吸收新知,對產業動態很了解,才能拉近雙方思考上的差距。甚至事前就要打聽對方事業上的轉折、成就,以及目前的動態。

蘇彥豪建議第一次碰面後,寄一封e-mail感謝對方提供了某種知識或經驗。也就是比較誠懇的回應。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告