切換隱藏選單

出走,是一種個人投資

人生,有太多值得投資了。特別是在這個不景氣的時代,當辛苦勞動的薪水特別微薄的階段。

失業率爬到有史以來的最高點,而且根據行政院主計處的預估,隨著台灣資金的外移大陸,明年還會更嚴重,不論是學歷高低。我到朋友家聊天,他的小孩阿耕不經意地提起這件事。

幾年前才和阿耕一起討論大學科系的選擇,沒想到現在就畢業了。

還記得當時的自己講了幾句自以為很有道理的話,譬如說:「千萬不要選現在的熱門行業,因為等你畢業後能夠獨當一面,至少是要10年後了。然而,10年後的新興企業現在你一定猜不到,連詹宏志也不一定猜得到,但絕對不是當下的熱門行業,因為10年後就是明日黃花了。」

我的朋友當年是浪漫的文藝青年,自然沒求過安穩的經濟環境。也許阿耕在這樣的不安全感下長大,反而一切一板一眼,凡事都有目標有計劃,自然地,最後還是沒聽我這種沒有建議的建議。

像許多應屆畢業生一樣,他考慮去考研究所,「換一行比較熱門的」。我想,這也無妨,反正路是人走出來的,夕陽工業也可以鹹魚翻身

「不過,」我說:「如果我是你的話,既然不用當兵,還寧可出去走一走。」最少是去歐陸,學學法文、俄文、德文、西班牙文或義大利文──一定不是英美,懂英文的人太多,懂歐陸文化的太少。

如果勇敢一點,也許找個教會或其它NGO(非政府組織)的管道,甚至是去讀當地的研究所,到菲律賓、印尼、阿拉伯或印度住上1年,除了多學一種語文,也對同樣是亞洲的另一個國家風土民情深入地認識。

當然,再差一點,不妨去大陸自助旅行吧。夏天從東北出發,繞到內蒙,秋天剛好可以到北京,冬天先進雲南過年,春天再出來江南,在上海待上至少一個月。

從18世紀末起英國貴族在學校教育逐漸建立了一套完整的生活教育。

其中,一個人或三、兩個人結伴到歐洲、地中海,甚至是更遠的中亞進行遊走的旅行,成為進入社會前的最後成人禮,甚至名之為「壯遊」(grandtour)。

這樣的訓練,不只是獨立能力的確定,也不只是視野的增擴,更重要的是心靈提升的訓練。這樣的生活教育,恐怕是英國日不落國得以維繫的原因之一。

去吧,勇敢地跨出第一步,出走吧!目前的中年人也許不一定同意我的看法,但他們一定同意,當年汲汲營營、唯恐慢人一年的焦慮心態,其實是十分不必要的

人生,有太多值得投資了。特別是在這個不景氣的時代,當辛苦勞動的薪水特別微薄的階段

(作者王浩威為著名的精神科醫師,現為心靈工作室負責人)

每個旅行箱背後,都有一個動人的故事

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告