切換隱藏選單

讓你 CHEER UP的流行經典

假如世界是灰暗醜陋的,就用音樂讓自己先漂亮起來!不論是60年代或80年代,4張百聽不厭的經典專輯,樂器、旋律、合聲,層層疊疊交織成音樂世界的美好和真誠。

天氣愈來愈冷,電視上滿是令人沮喪的新聞,漫天鬱鬱的灰雲,飄著不絕如縷的細雨。你在辦公室裡對著電腦螢幕發呆,不想說話,不想開會,不想看見人群,只想化成一條帷幕大樓背面的黑影,就這樣消失掉算了。

你嘆口氣,掏出包包裡的CD,放進光碟機,戴上耳機。假如世界是灰暗醜陋的,我們必須先讓自己漂亮起來。而只有音樂,能讓你發自內心地微笑。

專輯名稱︰A Hard Day's Night
藝人╱團體︰TheBeatles
出版公司︰EMI
出版時間︰1964

啊,是的,彷彿只存在於黑白片裡的,美好的60年代。那時女孩都穿蓬蓬裙,男生都把後腦勺剃得泛光,戴粗黑框的眼鏡。汽車長得像太空船,電視長得像酒櫃。而這張專輯封面上Beatles的「馬桶蓋」髮型,已經遠超出彼時常人所能想像,而被家長目為離經叛道、動搖國本了。「披頭」一辭,大約也就在這年引進台灣,成為話題。

從第一聲石破天驚的吉他敲擊開始,精力充沛、滿臉天真笑容的年輕聲嗓齊聲撒開來唱,這是多麼純情的年代,多麼簡單的歌曲,卻又多麼耐聽啊!

這4個來自利物浦的英國少年才剛剛征服美國年輕人的心,尚未蛻變成鬚髮覆面的玄思者、尚未著手製造深邃複雜的音樂、更沒想過有朝一日,他們會成為青年世代的精神導師、成為20世紀最重要的流行音樂組合。

這個時候的Beatles,只是一個「非常非常紅的偶像樂團」。狂潮所及,成千上萬的歌迷擠在爆滿的演唱廳裡對著他們尖叫,沒有人聽得見音樂,只有持續不停的尖叫聲浪,他們不用真的「聽到」,只要「看到」就夠了!

約翰藍儂後來回憶那段瘋狂的歲月,餘悸猶存地說︰他們在台上根本聽不見自己的聲音,只能靠直覺彈,反正也沒人在乎——那時他們就算一人拿枝掃把裝裝樣子,也不會有人發現。這就是轟動全球的「披頭熱」(Beatlemania)。《A Hard Day's Night》也是當時由Beatles擔綱演出的電影(中譯《一夜狂歡》),黑白片裡搭配著專輯歌曲的表演片段、4個年輕人玩耍胡鬧的畫面,原本只是偶像熱的副產品,如今卻都拜音樂之賜,成為不朽的影史經典。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告