切換隱藏選單

走自己的路

30歲的年輕人,除了當一個朝九晚五的上班族之外,還有什麼其它的選擇?從慰安婦的系列活動開始,王俊凱一腳踏入公益工作,成就感讓他樂此不疲,「人生不一定要看到結果,看到方向也是令人興奮的。」

11月11日傍晚,南投縣國姓鄉福龜村的貨櫃屋前,剛剛送走一批做完課後輔導的小朋友,當地社團、居民代表接著陸續前來。王俊凱以及其他來自台北的工作人員也來到這裡集合,今晚的任務是要討論成立新的在地團隊。

一群十幾個人緊緊圍坐在狹長的貨櫃屋地板上,一盞明亮的日光燈,照護著熱絡的討論,將逐漸昏暗的天色,完全摒除在外。

選擇與自己相近的人互動

王俊凱,是921震災重建基金會執行秘書。今年剛好進入而立之年的他,並沒有如一般年輕人一樣,規劃在幾歲的時候買車、買房子,什麼時候又該晉升到哪個職位、年薪多少,他選擇投入非營利性組織工作。

不管是曾經在婦女救援基金會,或是後來到全國民間災後重建聯盟以及921基金會工作,王俊凱認為在非營利性組織最吸引他的地方,就是緊緊貼近社會脈動,並且能跟一群人生觀、特質都和自己相近的人工作。

王俊凱的邏輯是:「選擇一項工作,就是選擇一個環境,同時選擇一群與你相近的人互動,不能只考慮薪水。」

即使非營利組織沒有豐厚的資源,善於企劃的王俊凱也自認能找到自己最舒服的表現方式,和無拘的發揮空間。

就像受到各界關注的慰安婦議題,王俊凱一路跟著王清峰律師,策劃一系列的造勢行動。並且三度陪著老阿嬤們舟車勞頓到日本去,和日本政府興訟。

921週年時,當各方前來的政治人物帶著泥土在災區倡議族群大融合,一旁災民們則諷刺地表演著「不要和稀泥」的行動劇。王俊凱想的點子,讓政客們的災區秀顯得尷尬無比。

長於企劃,並有很好的發揮,王俊凱在工作上相當得到倚重。

921基金會交接之際,王俊凱「銜命」一個人拿著總數130億元的支票及一堆印章,到中央銀行辦理過戶,嚇壞了一群行員。承辦行員的第一個反應是問王俊凱:「你今年幾歲?」言下之意,無非是好奇這位看起來一般的年輕人為何能負此重任?

生命豐富vs.生活富裕

跟王俊凱談話,豐富的語言表達,滿腦子另類的企劃點子,讓人很難聯想他是數學系(東海)畢業的學生,高中聯考數學還曾經考過滿分。

事實上,不少企業曾經看上王俊凱企劃、協調溝通的天份,紛紛前來挖腳,但都沒能讓他心動。

朋友中也不乏在園區工作,領高薪、開大車的人,不過,幾番對談下來,卻總是看著他們不斷抱怨工作的機械性,不能發揮自我,卻又不願離開。

「我不敢說自己能夠完全超脫。但是,看到他們眼神中抑鬱、茫然的無奈,我更堅信,我寧願選擇當一個『生命』很豐富的人,而不是一個只是『生活』上很富裕的人。」工作中頻繁地接觸別人的悲喜哀樂、生離死別,王俊凱覺得自己不斷地在和生命的本質作接觸,而這些都不是金錢能夠取代的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告