切換隱藏選單

人力資源e點靈

在每日忙碌的工作步調中,大部分的人只依既定的步驟將工作做好(OperationalExcellence--dothethingright),如果能運用突破性策略或工具提升工作的價值(StrategicBreakthrough--dotherightthing),這樣就能創造個人或部門在企業組織裡更多的附加價值。

舉個例子來說,好比你有一輛腳踏車,每天很細心的幫它上油,調整好車鏈,保養得當,加上你的騎車技術很好,可以越騎越快,當你很自豪這輛腳踏車的速度是最快的,有一天有輛車子在你旁邊呼嘯而過,別人用突破性的新工具,速度比你快很多的時候,別人就比你快到達目的地。

而資訊科技就是一種突破性的工具。在產業一片e化的聲浪中,人力資源部門也可以很e化。例如:e-recruiting、e-service、e-life,或是現在常被提到的e-learning。

過去公司大多是等著應徵者寄履歷表來求職,現在求職者可以透過internet將資料傳到心儀的公司,公司透過電腦篩選出學歷、經驗、人格特質等符合條件的應徵者,比以往節省許多人力的成本。

聯電目前也在網路上推出「跟聯電作朋友」的單元,網友可以留下履歷資料,聯電會定期寄送電子報讓你了解這公司的市場資訊、公司文化或工作職缺等,雖然網友目前已經有工作,但也可能透過網路的互動,成為聯電的好友。人力資源部門除了等求職者敲門,在求才若渴的競爭環境中,現在也可以透過新工具主動吸引人才入門。

</br><spanclass=’Doc’>輕鬆上網查薪資

</span>

領薪水是每個員工辛苦工作後最期待的事情,過去人資部門或財務部門總是花費很多人力列印薪資單,裝訂或是放入薪水袋,再逐一發給員工,員工對於薪資有問題,又得找同事詢問,費時又費工。透過公司內部網路,輸入個人密碼後,個人就可以憑自己所需查詢相關資料,既詳細又有效率。透過公司網路的討論區,人資部門可以累積員工的各種問題,並予以回答,以後員工或新進同事可以先上網找答案,人資部門就不用常常解決相同的問題。

福利的好壞也是員工在意的事情,如果能提出彈性福利制度,例如將一定的福利款項化為各式點券,好比說有健身券、度假券等,員工就可以在內部網路上自行點選所需點券,還可以查詢剩下多少的點券,這樣的便利就能符合眾多員工不同的需求,也不用要求大家享受同樣的福利,又經常受到抱怨。

在日常工作步調中,可以試著發想突破性策略,再加上運用新科技增加工作效能,這樣就能增加個人或組織在企業裡的附加價值。

(作者郭耿聰為聯華電子行政長)

(楊孟芬整理)

</br>

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告