切換隱藏選單

在變的年代拒絕跳槽

又到了換工作的季節。網際網路社會的來臨,只需要上求職網站,馬上就能得到就業資訊,加速了換工作的方便性、時效性、隱密性,轉業格外顯得理所當然,天經地義。然而各行各業中,卻有一群人長期從事同一份職業。怡富投信的侯明甫與蕭碧華,在這個流動快速的行業中工作10年以上,始終拒絕跳槽。永光化學的蔡瑞安與廖明智,因為認同公司的理念,所以在永光工作超過15年。在這個人心思變的季節裡,你是否也蠢蠢欲動?無論變或不變,行動前請務必放慢腳步,客觀評量。

<spanclass=’Doc’>不跳槽一族1</span>

<spanclass=’doc1’>怡富投信侯明甫與蕭碧華</span>

證券投資信託的產業特色是高壓力、高流動率。在這行業中,表現優秀的基金經理人與專業人士,總是各家證券投資信託亟欲爭取的對象。

但是,卻有人堅持不跳槽。怡富證券投資信託的資產管理事業部副總經理侯明甫與行政管理部副總經理蕭碧華是優秀的專業人才,他們待在怡富已超過10年。

一位是優秀的基金經理人;另一位是規劃、推廣基金的高手,他們選擇留在同一家公司,拒絕外界的挖角。

在高度壓力的環境中,團體的歸屬感是讓他們願意長期待在同一家公司的理由。

</br><spanclass=’Doc’>面對挖角,無動於衷

</span>

從證券研究員做到基金經理人,侯明甫非常了解這行業的特性。「這個行業不能說已經盡力就好,有績效才是最重要的,」尤其基金經理人必須對老闆、投資人負責,一有閃失,就可能隨時下台。

「對方願意花高薪來挖你,就是希望在短期內看到績效表現,否則就走人,」侯明甫指出證券投資信託的現實面。

怡富不強調個人的功勞而是團體的功勞,榮譽與挫折一起分享與分擔。侯明甫喜歡這種團體作戰的感覺。

而責任與感情是蕭碧華沒被挖角的主因。「能在怡富成長與學習,除了習慣這裡的一切,還有責任,」蕭碧華自信地表示。

當初從推廣個人理財基金的銷售員升到基金產品的規劃者,公司不斷栽培蕭碧華以及賦予不同任務,讓她覺得跳槽是一項罪惡。

一位喜歡團體作戰的感覺,另一位對這個團體產生情感,這是侯明甫與蕭碧華能在怡富長期工作,而不受到外界誘惑的主要原因。

</br><spanclass=’Doc’>坦然接受工作壓力

</span>

在競爭激烈的投資信託業,時時都會遇到工作上的壓力或挫折。但是長期處於這個環境中的侯明甫與蕭碧華,也有獨特一套面對工作壓力的方法。

「這個行業面對失敗的機會比成功來得多,」侯明甫表示除了和個別的基金經理人比績效,還要面對詭譎多變的全球投資環境。像是1997年的金融風暴,侯明甫連睡覺都會被嚇醒。

侯明甫在心態上隨時都有最壞的打算,作為穩定自己心理的方法。

「若基金經理人不能做了,自己的下一步在哪?」侯明甫會在心中評估面對失敗的退路。若不再適合基金經理人的工作,以自己豐富的經歷,可以往管理方面的職務發展或回到更早之前所從事的證券研究員工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告