切換隱藏選單

精采通過試用期

試用期的新人總是顧忌多,積極表現,還是多聽多看?掌握幾個要訣,讓試用期成為你的第一個表現舞台。

主講人:中國信託商業銀行人力資源處處長王正新

通過層層筆試、面試進入新公司,新人的下一步絕對不是開始高枕無憂。

以中國信託為例,今年錄取的300個櫃台人員,因為表現、學習狀況不佳,在試用期間遭淘汰比率就高達10%。

被觀察期,也是特權期

許多公司在甄選新人時,筆試題目通常不會再像從前般刁鑽。現在的公司反而會著重觀察新人在試用期間的表現,如學習精神、奉獻度、人際關係,以及團隊合作的狀況,以作為第二次篩選的標準。

許多公司雖然都會有長短不一的訓練課程,新手還是很快就必須被派到火線上;或是靠著老手帶新手,從做中學。

試用期也往往是新人特權期。為了怕新人受不了太大的壓力而跑掉,公司通常不會給新人太難的工作,並會給新人時間適應。千萬不要因為自信心不足,而以為是自己沒有能力。

公司老手通常十分忙碌,積極的新人應該主動出擊、自力救濟。對於相關業務不瞭解,新人應勤於翻閱工作手冊、相關報告,自己先花幾個小時釐清問題,等到老手有時間,再找機會請教。這時,老手可能只要再花20分鐘,就能夠解說清楚。

眼睛亮一點,掌握各種學習的機會。例如開會前,試著早一點來,先研讀資料;開完會,也別急著走,可以爭取機會請教老手會議中不懂的地方。

剛到新環境,人際關係的處理也不可少。新人通常因為工作量少,坐在位子上不知道要做什麼。有空不妨幫幫同事接聽電話,並細心代為記錄或轉達。公司中一些low-end的工作,也不妨伸出援手,或搶先去做。有了良好的人緣,下次有問題請教,也許別人也會樂於多幫助一點。

重要的是,不要總是把自己侷限在新人的角色。隨著工作中新的挑戰不斷出現,老手也可能有不知如何下手的感覺,只不過老手可能做事的方法比較熟練,或比較知道如何尋求幫助,尋找人脈。

當一個新的專案交到新人手上,如果認真研究,兩個禮拜後,新人可能就是這個專案上的老手。

有機會就要好好表現,也許上司很快就會發現你是個得力的助手。

新人最忌諱工作不投入

初到新環境,有些事,新人也最好避免。新人如果常常上班做自己的事,發e-mail談天,聊八卦,甚至打電話下單買股票,一旦被同事發現,容易讓人覺得工作不夠投入,或是學習不夠認真。

新人也可能運氣不太好,遇到「八字不要求的上司。遇到這種狀況,長期隱忍不講不是好現象。新人應該找機會與直屬上司溝通;如溝通不成,應再尋求更高階的主管,甚至是人事部門,一起找出問題的癥結,釐清應該是自己作一些調整,還是考慮換部門。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告