切換隱藏選單

培養可攜式專業能力

近年來產業環境的遽變及激烈競爭,許多企業為了降低外在環境的不確定性及提升競爭能力,紛紛採行各種措施,如組織扁平化、組織瘦身或企業再造等,期望能專注本身專長的核心優勢,並將非本身專長的工作以外包的方式降低成本。

在經營策略上,企業將本身所擁有的有限而稀有的資源專注在本身能做得最好或具有「核心優勢」的經營活動上,而將不能做得最好的部份,尋求外在專業廠商的合作與協助,藉由資源的互補方式,建構企業新的競爭優勢。

外包是企業保持競爭優勢的重要手段

根據美國外包協會估計,美國的企業組織於1996年花費約1000億美金於外包事務,其中40%為資訊科技與相關服務的外包,30%為企業管理功能的外包(如:行政、人力資源管理、顧客服務、財務、行銷等業務),其中約有三分之二以上從事外包業務的企業組織,希望能降低成本與改善績效,尤其是在人力資源、會計這兩個非核心但重要的業務活動。

在台灣,台北市人力仲介公會就業服務委員會委託才庫人力開發公司,於1997年12月針對1000大製造業、500大服務業與100家金融業發出1600份問卷,在回收的253份有效問卷中,發現台灣企業使用外包人力的主要原因是突發性、季節性人力需求增加,其次是擔心組織過於肥大與專職成本過高;而外包工作職務以清潔最多,其次為資料輸入,顧問、會計、與程式設計等較為專業性的活動。

我在今年的研究調查發現,國內企業有五成左右的企業,在最近3年內曾將部分人力需求委由人力派遣業者提供;另外,在工作外包方面,則約有高達七成五的企業在最近3年內曾將部分工作外包;不論是人力外包或工作外包,主要工作大多數為庶務性的工作、市場調查及展覽會、研討會等臨時工作。其他普遍外包的工作還有資訊開發設計、客戶服務、顧問法務稅務、設備維修等工作。其中資訊開發設計或法務、稅務等顧問工作皆是高度專業性但非經常性的專案工作,若在組織編制中固定聘用這些專業人才,其高成本的負擔不符合經濟效益,因而成為企業考慮工作外包的重點。

而當企業考慮所處產業環境的發展趨勢時,不論是人力外包或工作外包,約有五成左右的企業預期所處產業在未來一年內運用外包均會有增加之趨勢。這顯示出企業普遍地認為在未來一年對外包策略的運用將更為積極,如果產業界普遍地都採用外包策略,企業也將被迫跟進採取相同的策略以維持競爭優勢。

大多數企業對外包持著正面的看法,認為外包能降低人事成本,減少組織員額編制,增加人力的彈性運用,減少非核心事務而專注發展核心能力及優勢等,而在外包單位的選擇上強調專業能力,因此選擇人力派遣公司或合作、聯盟廠商為主,少有企業考量選擇SOHO族為合作對象。

成為價值創造的知識工作者

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告