切換隱藏選單

有效建立你的人脈網絡

創業需要人脈,換工作要有力人脈的引薦,組織瘦身時代,工作者更要藉人脈找到最好的結盟夥伴與資源。但是如何有效建立人脈?建立人脈和負面的「拉關係」,最大的不同在哪裡?

10月25日,遠東飯店會議廳被近千名賓客擠得水洩不通,其中不乏政府官員,以及金融、證券、科技公司的高階經理人。

他們都是來參加MrTaiwan.com投資顧問集團開幕酒會,創辦人是前美林證券台灣總經理谷月涵。沒有跨國集團的支援,谷月涵如何能吸引那麼多重要的人呢?因為他們大多是谷月涵在台灣累積12年的人脈。

相對於谷月涵,大部份人的人脈基礎,都侷限於自己的小圈圈,來往的只是親友與同事。隨產業環境快速發展,這樣的人脈基礎是不夠的。

因為不只是創業者需要人脈,在組織瘦身時代,工作者更要藉人脈找到最好的結盟夥伴與資源。甚至想轉換更好工作跑道時,也需要有力人脈的引薦。

「在台灣95%的年輕人都一樣,沒有誰的爸爸比較偉大。做事的時候,才會知道有廣大的人脈很重要,」創曄公司創辦者蘇彥豪表示,從創業的資金與人才,到公司成立後的業務開發,他的人脈對他幫助非常的大。

自信、溝通、練習

坊間不乏人脈與人際關係書籍,以及許多訓練課程。但是真的要建立人脈,可說是知易行難。

建立人脈需要態度與能力的累積。著名的卡內基人際關係課程,一開始便強調要先建立自信,才能走出自己習慣的人際圈子。其次是要培養溝通的能力,與人建立良好關係。

知道溝通方法與原則後,在開始跨出去建立人脈前,多練習就熟能生巧。「不斷有效的練習,就會建立基本的信心,」中華航空訓練組長方承儒建議,將學到的人際溝通與聊天技巧,在家人與同事身上練習,比較容易建立自信。

第一印象定未來

許多人在工作中,常常必須與公司外的人聯絡與合作,這是最常見的建立人脈機會。然而現代人每天行程排得密密麻麻的,如何跟對方建立關係,讓他把你的事情擺在優先順位呢?

「第一次接觸時,對方對你的印象會影響往後合作的可能性,」方承儒表示。

第一次接觸時要掌握的溝通技巧是,簡單扼要地自我介紹,表達聯絡目的與需要的支援。凡事都要講重點,不浪費對方時間,以免引起反感。

在初次溝通中,常常會面臨對方負面的反應,因此還要有正面思考的態度。也就是積極與誠懇地溝通。遇到拒絕時,更要設身處地了解對方的考量與限制。

方承儒跟許多外面機構接洽時,常常不是第一次就談成的。例如中華航空在飛安訓練上,採「七成內訓、三成外包」策略,外包商大多位於國外。由於全球航空公司眾多,優良訓練常供不應求。

「即使沒談成,只要這次溝通經驗良好,就會有信任。下次你再找對方時,他就有可能優先處理你的案子,」方承儒強調如果無法正面思考的話,遇到挫折便自己嚇自己,自信也嚇跑了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告