切換隱藏選單

哪些冷哪些熱?

哪些冷哪些熱?

1軟體業Software

去年,證期會核准軟體業上市、上櫃。資通、友立上櫃之後,軟體業一舉成為熱門產業。

系統分析師、程式設計師、國際行銷人員、系統工程師,是軟體業最熱門、最缺的職務。

系統分析師必須分析顧客、市場需求,規劃出軟體的架構與規格,這是軟體流程中,最上游、核心與高階的工作。凌群電腦研發處處長黃叔敏指出,擔任系統分析師的人,以資訊、資工等本科系畢業者為佳,因為較有理論基礎,而且,還需要累積很深的技術能力。

程式設計師必須依照系統分析師規劃的架構與規格,把程式一行一行寫出來,「寫程式真的是基層勞工,」維晟資訊研發部網路工程師方如偉眨著眼說。一般而言,邏輯能力強的人適合擔任程式設計師。

行銷,是軟體業成功的關鍵,友立資訊董事長陳偉仁指出,在台灣,這種人才非常缺乏。軟體行銷人員不用會寫程式,但是要知道怎樣跟技術人員溝通,把市場需求反應給技術人員,包裝產品。

系統工程師最知道怎樣使用一套系統或軟體;最難的是,要在很短的時間內,迅速找出問題癥結,加以解決。

2網際網路業Internet

「網際網路業,大家現在都有過冬的準備,」TogoTravel.com執行長張廣熙說。

和信超媒體資深副總經理張瑞展認為,商業模式不健全的網路公司會消失,但是網路產業絕不會是泡沫;而且,即使有公司倒閉裁員,整體網路業缺人的情形依舊嚴重。

網路程式設計師相當缺乏,必須依照網頁製作人的規劃,撰寫如搜尋、存取資料等程式。MIS工程師則必須維持網路系統的暢通,24小時服務不中斷,因此要熟悉硬體的架設與軟體系統的操作,萬一機房停電或當機,能火速處理。

資料庫管理師管理網站的資料。由於網站的服務,比如免費信箱、資料搜尋等,常常大量依賴資料庫。網友的瀏覽行為或交易資料也都儲存在資料庫中。因此,資料庫管理師必須熟悉資料庫的操作,寫出穩定又好用的程式來存取、管理資料。

3資訊科技顧問業ITConsulting

不論是基礎設備或e化程序,企業都急需能夠提供e-consulting(數位諮詢)的人才。

資訊科技顧問在技術面的進入障礙確實比較低,但對人才素質的要求仍舊極高。安盛諮詢台灣副總裁黎小萍說,「安盛90%以上都具備碩士學位。」

思愛普總經理孫一仕則表示,「能夠勝出者要兼具產業知識以及技術能力,pickup(吸收)新知識的速度要非常快。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告